» » » Крещение – обещание Богу доброй совести

Крещение – обещание Богу доброй совести
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Крещение – обещание Богу доброй совести

«Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» 1 Пет. 3:21.

Недавно на нашем сайте мы опубликовали статью: «Не тленным серебром или золотом», в которой говорили об искуплении человека жертвенной Кровью Иисуса Христа. Мы отметили, что Своей смертью Христос омыл наши грехи и поставил нас на путь примирения с Небесным Отцом. Таким образом Иисус вступил в Новозаветные отношения с человеком и учредил для всех, к кому прикоснулся Дух Святой, чтобы и они вступали в эти заветные отношения с Ним. Господь вступает в завет с человеком, а человек вступает в завет с Богом. Так было определено Самим Творцом.

Иисус умер на кресте вместо нас, принеся совершенную жертву, благодаря чему нам не надо умирать физически. Господь заплатил выкуп за наши жизни, заключив завет с человеком. Человек, со своей стороны, вступает в Новозаветные отношения с Богом, принимая водное крещение, которое символизирует смерть человека для старой жизни и воскресение для новой жизни с Господом. После принятия водного крещения человек становится полноправным членом Церкви Христа.

Сегодня мы будем говорить о крещении, так как у людей возникает много вопросов по этому поводу. Например, является ли крещение в младенческом возрасте истинным обещанием посвятить свою жизнь служению Господу? Имеет ли власть и силу крещение младенцев?

Чтобы разобраться в этом вопросе мы неизменно обратимся к Библии и прочтем те стихи, в которых говорится о крещении: «И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился» Деян. 9:18. Не имея четкого руководства Духа Святого и, рассуждая религиозно, можно подумать, что здесь речь идет, например, о каком-то крестном знамении, которое произвели люди, встав на ноги. Или же здесь, где Апостол Павел велел людям креститься: «И велел им креститься во имя Иисуса Христа» Деян. 10:48. Разум человека, его логика и воображение не имеют границ. Здесь можно придумать все, что угодно: перекреститься двумя пальцами или тремя. Может быть слева-направо или справа-налево. Слово Божье ведь говорит о том, что сами Апостолы повелевали людям креститься. Как быть?

Известно, что в оригинале Новый Завет написан на греческом языке. Поэтому для начала следует обратиться к языку оригинала. И здесь отметим, что во всем Священном Писании, без единого исключения, везде где говорится о крещении, используется одно греческое слово: «βάπτισμα»баптизмо, которое в оригинале означает – «полное погружение в воду». Следовательно, когда мы в русском переводе Библии видим слово «крещение», то речь там идет о полном погружении в воду. Поэтому, когда Апостолы велели людям креститься, те понимали, что им предстоит полностью погрузиться в воду.

Вот и все. Ни о каком крестном знамении в Священном Писании не говорится и даже намека на это нет. Везде, где в Библии говорится о крещении, речь идет о полном погружении в воду. Поэтому людей, которые не накладывали на себя всякие крестные знамения, а крестились в соответствии с Библией, полностью погружаясь в воду, в народе стали называть «баптистами», благодаря этому греческому слову: «баптизмо»Когда в Библии говорится о крещении Христа Иоанном Крестителем, то в оригинале также использовано слово «баптизмо».

Полное погружение в воду – это не кропление водой. Крещение – это образ: «подобное сему образу крещение». И в этом образе Богом было определено полное погружение в воду, в котором воды полностью смыкаются над человеком. Это образ смерти. Принимая водное крещение, человек добровольно, как бы входит в смерть, умирает, исчезая с лица этой земли. Воды смыкаются над человеком, что символизирует его погребение. В этом и заключается суть крещения. Иными словами, жил человек на земле, не зная Иисуса, жил своей жизнью, своими мыслями, идеями, правилами, но тут в его жизнь вошел Бог. Человек осознал истину и теперь добровольно входит в смерть, чтобы умереть для сего мира, оставив в нем свою прежнюю жизнь и прежние дела. Воды смыкаются над ним, он оставил этот мир, он умер и погребен. И в следующий момент человек поднимается из смерти для новой жизни со Христом. Человек был мертв, как и Иисус, но также, как и Господь он вновь воскресает.

Входя в смерть, погружаясь в воду, а затем, поднимаясь из воды, человек обещает Богу добрую совесть. Раньше, когда ты жил без Бога, не знал Его, ты жил, споря со своей совестью, доказывая ложную истину. Теперь ты обещаешь Богу жить правильно. А правильно жить очень тяжело. И это многих останавливает. Люди думают о том: как же они могут пообещать жить без греха? Но, мы не обещаем Богу не грешить, мы обещаем Ему добрую советь.

Что такое добрая совесть? Теперь, живя с Господом, когда ты совершаешь что-либо неправильное, а все неправильное неугодно Богу и не соответствует Его проекту, то совесть начинает тебя обличать. Но теперь ты уже не делаешь попыток спорить с совестью и не говоришь, что все так живут. Теперь ты склоняешься пред Господом и просишь у него прощения за свои поступки. Ты в завете с Богом, Который воспитывает нас, как родители воспитывают своих детей. Заключая завет с Богом, Господь обещает тебя вести путем истины, а ты даешь обещание следовать Его водительству.

Спасает ли само по себе крещение? На самом деле крещение никогда не спасет никакого человека. Если человек не верит в Иисуса Христа, но каждый день ходит по различным церквам и принимает там крещение, то все равно после своей смерти он попадет в ад. Неверующего может спасти только Иисус через Свою смерть и воскресение. А крещение – это когда ты обещаешь своему Спасителю следовать за Ним.

Но ты крестишься не потому, что это такой обязательный церковный обряд. Ты крестишься потому, что Тот, в Кого ты уверовал говорит: «Все, уверовавшие в Меня, креститесь!» Крещение – это не обряд, это наш шаг повиновения Тому, в Кого мы уверовали. Человек спасается верой, которая напрямую связана с требованием Бога креститься. Поэтому крещение для верующих. Но, если человек, не верующий в Бога, примет крещение, то для него это будет лишь религиозным обрядом, который его не спасет. Подделка. У каждой монеты есть две стороны. И крещение напрямую связано со спасением. Поэтому говорится: «подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». Крещение не само по себе спасает. Оно спасает из-за воскресшего Христа, Которого ты принял.

Обратите внимание на следующий стих Библии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». То есть, спасен будет тот, кто верует и крестится. Две стороны монеты. А далее написано: «а кто не будет веровать, осужден будет» Мар. 16:16. Здесь уже не говорится о крещении. Если человек не верует, то будет осужден. Верующий – крестись, а неверующему крещение не поможет. Можно сказать, что крещение и спасение – синонимы. Одно без другого не существует. Одно подталкивает другое.

Многие люди считают себя верующими на основании того, что были крещены еще в младенческом возрасте. Но, младенцы не могут веровать и ничего лично не могут обещать Господу. Они говорить то еще не могут, а их уже крестят в церквах. Подобные вещи полностью противоречат требованиям Бога, где вера определяется как сознательное принятие своей волей Христа, как своего личного Спасителя. Младенцы на это не способны. Это же очевидно. Поэтому младенцев крестят без веры в их сердцах. Они прошли обряд крещения, им повесили на грудь крестик, но они все равно идут в осуждение. Это беда и страшнейший обман человечества.

Но враг не сдается. Для того чтобы завуалировать этот очевидный обман были придуманы, так называемые «крестные родители», которые якобы вместо младенца обещают Богу добрую совесть. Они берут на себя ответственность за воспитание младенца, чтобы в дальнейшем объяснить ему, что такое добрая совесть и научить его быть хорошим человеком. Получается, что родители, которые родили ребенка с этим не справятся, а чужим людям вполне по плечу сделать из чужого ребенка духовного человека. Как минимум – это весьма и весьма странная позиция.

Но что говорит Писание? Написано: «Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу» Рим. 14:12. Человек может отвечать только за себя. «Крестные» дадут отчет за себя, а повзрослевший младенец – за себя. Каждый даст отчет Богу только за себя. Все водители это очень хорошо понимают. Если кого инспектор ГАИ остановит за превышение скорости, то тот будет отвечать только за свое нарушение. «Крестные родители» – это настоящее безумие. К тому же эти огромные конфессии подставляют еще их под проклятие, когда два взрослых человека перед Богом дают обещание быть духовными кураторами какого-либо младенца, с которого неизвестно, что вырастет в будущем. Каждый может обещать и отвечать только за себя.

«Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» 2 Кор. 5:10. Здесь тоже говорится о том, что каждый получает за себя, за свою жизнь, а не за жизнь другого человека. Таким образом, «крестные родители» полностью не вписываются в проект Божий на основании Писания, также, как и крещение младенцев полностью не соответствует Библии. Это лишь приносит им проблемы.

Но самая большая проблема ожидает младенца, которого крестили родители. Можно подумать, что он в этом не виноват, ведь его подвергли этому действию без его согласия. Это так, своего согласия он не давал, но страдать будет он. Как, например, если грудному ребенку нанесли по неосторожности сильное увечье. Он не виноват в этом, но всю жизнь будет страдать. А здесь духовное действие, которое еще страшнее физического.

Когда дети растут их ведь родители не учат обманывать. Но, вырастая, абсолютно все дети начинают обманывать. И это не потому, что они плохие, а потому, что грех живет в человеке, так как все дети рождаются в грехе. Писание говорит, что зло начинает просыпаться в человеке, и оно начинает просыпаться от юности. Дети растут, обманывая родителей, друзей, а им говорят, что, так как они в детстве были крещены, то у них с Богом все в порядке. Это наносит детям духовные раны. Это калечит их дух, их души. Дети начинают думать, что Бог принимает такую жизнь. Значит это нормально.

Представляете какая опасность сокрыта в крещении детей? Люди думают, что их жизнь во грехах принимается Богом, и что у них есть Ангел-Спаситель, который служит и заботится о них. Ангелы, которые заботятся о людях, несомненно, существуют, но они посылаются только тем, кто имеют наследовать спасение. Об этом написано в послании к Евреям.

Крещение очень серьезно и очень важно для каждого уверовавшего. Если ты был крещен в детстве, то это не считается, и ты должен креститься во взрослом возрасте, сознательно приняв Иисуса Христа в свое сердце, как своего Господа и Спасителя.

Библия говорит: «Во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя [там] некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святаго Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились (баптизмо) во имя Господа Иисуса» Деян. 19:4-5. То есть, если человек имел какие-либо религиозные обрядовые крещения в младенчестве, в детстве, в юности, не зная еще Иисуса, не имея рождение свыше, то после того, как уверовал в Христа, ему необходимо креститься во имя Господа Иисуса.

Можно ли перекрещиваться, если ты был крещен в детстве, или в юности, или же во взрослом возрасте, не зная Иисуса Христа? Обязательно! Потому что крещением мы спасаемся, если уверовали. Следовательно, с того момента, когда однажды в твою жизнь пришла вера, ты должен креститься. Вера и крещение взаимосвязаны. Помните?

В книге Деяния есть много стихов, которые показывают суть крещения, природу крещения. Поэтому Апостолы, понимая природу крещения, побуждали и помогали креститься уверовавшим в Христа:

«И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней» Деян. 10:48.

«Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» Деян. 22:16. Принял Иисуса, не медли, погружайся. Соединилась вера и повиновение Богу. Видимое крещение.

«И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все [домашние] его» Деян. 16:33. Обратите внимание, во всех местах, где люди принимали Иисуса, и Бог давал им покаяние, они всегда немедленно крестились. Почему Апостолы всегда так заботились, чтобы уверовавшие, как можно быстрее крестились? Потому что покаяние, крещение и спасение – это синонимы. А то, что сделал враг – он разделил сегодня во всех церквах: покаяние отдельно, крещение отдельно, вера отдельно.

«Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» Деян. 2:37-38. Петр не сказал им просто: «Покайтесь». Он сказал: «Покайтесь и креститесь».

Когда Апостолы видели, как людей касается Дух Святой, как они начинают плакать о своих грехах, видели Работу Божью внутри человеческих сердец, они сразу говорили: «Крестись немедленно. Потому что Тот, Кто коснулся вас дал Свое искупление через Свою Кровь. Теперь Он ожидает заключения завета с вашей стороны. Он входит с вами в завет, а вы, со своей стороны, входите в завет с Ним. Он умер за каждого, и вы входите в смерть, когда вода смыкается над вами. Вы обещаете Богу добрую совесть и воскресаете в следующее мгновение, восстав из смерти для новой жизни с Иисусом Христом».

Можно ли спастись без крещения? Да. Например, разбойник на кресте. Он уверовал лишь на кресте, исповедовал Иисуса, и Господь сказал ему: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» Лук. 23:43. И там на кресте разбойник умер. Мы уверены, что разбойник в раю. Почему? Иисус ему сказал. Но не думайте, что он обошелся без крещения. Что такое крещение? Это – образ смерти. Разбойник не имел возможности окунуться в воду, но он сразу физически вошел в смерть после принятия Иисуса.

Служители множество раз посещали в больницах людей, которые противились всю свою жизнь Христу, страдали из-за каких-то сложных болезней и не могли умереть. Молились за них. Когда немощные принимали Иисуса, то в этот же день или на следующий они уходили. Как, без водного крещения? Но крещение – это образ смерти, у них уже не было сил, они были лежачие. Как и тот разбойник на кресте, они приняли Иисуса и вошли в смерть физически. Но, так как Бог дает нам силы жить, то мы, принимая Иисуса, не можем сразу же войти в смерть физически. Поэтому всем живым необходимо покаяться и креститься, чтобы войти в смерть образно.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
723 11.02.19

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent