Грех Семея
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Грех Семея

«Вот еще у тебя Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима; он злословил меня тяжким злословием, когда я шел в Маханаим; но он вышел навстречу мне у Иордана, и я поклялся ему Господом, говоря: "я не умерщвлю тебя мечом". Ты же не оставь его безнаказанным; ибо ты человек мудрый и знаешь, что тебе сделать с ним, чтобы низвести седину его в крови в преисподнюю» 3 Цар. 2:8-9.

«И послав царь призвал Семея и сказал ему: построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда; и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь; кровь твоя будет на голове твоей. И сказал Семей царю: хорошо; как приказал господин мой царь, так сделает раб твой. И жил Семей в Иерусалиме долгое время. Но через три года случилось, что у Семея двое рабов убежали к Анхусу, сыну Маахи, царю Гефскому. И сказали Семею, говоря: вот, рабы твои в Гефе. И встал Семей, и оседлал осла своего, и отправился в Геф к Анхусу искать рабов своих. И возвратился Семей и привел рабов своих из Гефа. И донесли Соломону, что Семей ходил из Иерусалима в Геф и возвратился. И послав призвал царь Семея и сказал ему: не клялся ли я тебе Господом и не объявлял ли тебе, говоря: "знай, что в тот день, в который ты выйдешь и пойдешь куда-нибудь, непременно умрешь"? и ты сказал мне: "хорошо"; зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою? И сказал царь Семею: ты знаешь и знает сердце твое все зло, какое ты сделал отцу моему Давиду; да обратит же Господь злобу твою на голову твою!»

3 Цар. 2:36-44.

Был человек по имени Семей, сын Геры Вениамитянина из Бахурима. Он был из рода и дома Саулова. А как нам известно, Саул, сын Киса, был первым царем Израиля, поставленным Богом. Но проблема его заключалась в том, что он более пытался угодить себе и людям, нежели Богу. Даже, когда Господь говорил четко и ясно, Саул имел свое мнение и не старался исполнить волю Господа. Таким образом, Саул – это пророческий образ работы человеческой, служения плотских людей, не покоряющихся слову Господа и, которые, даже, зная волю Божью, все делают по-своему. Семей же был из рода и дома Саулова, а, следовательно, он принадлежал к той же категории людей. Более подробно о делах Семея можно узнать из 2 книги Царств, прочитав 16-19 главы.

В чем же заключался грех Семея? Когда Давид убегал от преследующего его собственного сына Авессалома, Семей в адрес Давида высказал много ругательных слов, бросал в него камни и пыль. Это было большим оскорблением и унижением для Давида. И даже воины, которые были рядом с Давидом предлагали снять с Семея голову. Но Давид тогда сказал, что не следует трогать Семея, и Семей остался жив, а Давид после всех этих злословий в его адрес, ушел в другое место, пройдя это испытание.

После того, как погиб Авессалом, возвратился царь Давид, и пришел к Иордану, а Иудеи пришли в Галгал, чтобы встретить царя и перевезти через реку. Одним из первых, кто встречал царя Давида был Семей. Он, как бы покаялся, сказал, что понял, что сделал зло, и поэтому вышел просить прощения. Тогда Давид поклялся, что не убьет его. И вот, умирая, отходя в Вечность, Давид завещает своему сыну Соломону разобраться с этим вопросом, так как все это время, данный вопрос оставался нерешенным.

Вся эта история является для нас пророческой. И она вовсе не повествует о том, что не следует забывать причиненное нам зло, или каким злопамятным был Давид, не забыв до конца своих дней о том, что причинил ему Семей. Здесь сокрыто пророчество о правлении Господа над Его народом, о Работе Божьей. Мы, как последователи и ученики Христа, составляем единое Тело Христово, которым управляет Глава-Христос. Воссев одесную Бога-Отца (Мар. 16:19), Господь управляет Своим народом посредством Духа Святого, Которого Он излил на Церковь: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам» Ин. 16:13.

Давид же перед смертью передал царство над Израилем в руки своего сына Соломона. Давид является пророческим образом Работы Божьей. Правление Соломона началось с того, что он просил у Бога мудрости, поэтому характеристикой правления Соломона является мудрость. Итак, царство Соломона – это пророческий образ правления, которое Дух Святой осуществляет над Божьим народом, Божьим наследием.

То, что совершил Семей в отношении Давида – это ни что иное, как хула, злословие Божьего дела, Божьей Работы. Семей не имел откровения в своем сердце, так как являлся плотским человеком и был движим своим разумом. Он не понимал Божий проект, но злословил его, и это было неугодным в глазах Бога. Семей совершил большой грех, который не остался без внимания даже спустя время.

Будучи пророком Давид знал, что покаяние Семея не было искренним, оно не исходило из сердца. Его решение зависело лишь от возникших обстоятельств: «С кем выгоднее, с тем и буду». Тем не менее, тогда Давид пообещал Семею, что не убьет его, но перед смертью он завещал Соломону, чтобы тот разобрался с этим вопросом. Соломон же повелел Семею следующее: «построй себе дом в Иерусалиме и живи здесь, и никуда не выходи отсюда; и знай, что в тот день, в который ты выйдешь и перейдешь поток Кедрон, непременно умрешь».

Что сегодня Господь желает донести до нас через это Слово? Семею было сказано, что пока он живет в Иерусалиме, все у него будет нормально. Иными словами, пока мы находимся в пределах Иерусалима, мы будем жить. Иерусалим пророчески говорит нам о Невесте Агнца – Церкви. Следовательно, пока ты находишься внутри Церкви, пока ты живешь в Иерусалиме, в Теле Христовом, у тебя есть надежда на жизнь вечную. Но, когда ты оставляешь Иерусалим: «кровь твоя будет на голове твоей». Бог обозначил для нас границу. Теперь нам предстоит решать и делать свой выбор. Бога невозможно обмануть, Он поступает: «с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его» 2 Цар. 22:27.

Сердце Семея, как и сердце любого плотского человека было лукавым: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» Иер. 17:9. Бог постоянно испытывает наши сердца и: «через три года случилось». Число три в Библии всегда указывает на дело Божье и говорит о действии Троицы – Отца, Сына и Духа Святого. Мы видим здесь, что через три года дело Божье совершилось. Рабы Семея убегают, и он идет за ними, нарушая дозволенные границы. В результате случилось то, что случилось. Семей оставил Иерусалим. И это было от Господа.

Бог приложил нас к Своей Церкви, где Он – Глава. Мы находимся не в человеческой организации. В Церкви Божьей Дух Святой совершает Божью Работу, порой осуществляя Свои суды. Люди часто оставляли Иисуса, оставляли Давида, Апостолов, оставляли путь Господень. Так происходило и это исходило от Господа. Иуда, один из двенадцати, был предателем и это было от Господа. Божье дело заключается в том, чтобы заботиться о Церкви, очищать Церковь. Семей погиб – и это было благословением для Иерусалима.

В посланиях к церквам из Нового Завета Апостолы писали об этом же, уча братьев и сестер: «Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши» 1 Ин. 2:19. Таково было наблюдение Апостолов. Рано или поздно Церкви откроется то, кто кому принадлежит и, кто кому служит. Семей вышел. Немало оставляют пути Господни, потому что перестают принадлежать Работе. Божье дело – это Работа Слова, а Слово, как известно, разделяет душевное и духовное. Бог судит намерения сердечные и всякое лукавство человека открывается. Если человек имеет Дух Божий, то он остается. Если же он имеет какие-либо плотские интересы, то рано или поздно оставит Работу Божью. Все это происходит среди нас, потому что люди остаются людьми.

«вышли, и через то открылось, что не все наши». Это вызывает печаль и грусть. Но мы должны к этому относиться нормально, потому что – это Божье дело, это Его Церковь. Бог производит Свои суды, ибо это Его труд. Божья Работа заключается не только в назидании, утешении, исцелении, но также и в очищении. Библия учит: «Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера» 2 Фес. 3:1-2.

Для того чтобы Работа Божья и Слово Господне не хулилось Семеем и прочими подобными ему, а распространялось и прославлялось, необходимо молиться. Беспорядочный человек – это тот, которому не нравится порядок: «А почему я должен поступать так, а не вот так? Почему он, а не я?» Люди часто пытаются позиционировать себя, не подчиняясь Божьему порядку. А ведь наш Господь: «не есть [Бог] неустройства, но мира. Так [бывает] во всех церквах у святых» 1 Кор. 14:33. Мы должны это четко и ясно понимать.

Когда мы молимся: «Господь, избавь!», Господь избавляет. Он показывает и выводит на свет, делая явным то, что где-то скрывалось и пряталось. Именно это завещал Соломону Давид. Чтобы в деле Духа Святого не было лукавства, злословия, непокорства. Господь Сам судит и наводит порядок: «ибо не во всех вера». А что такое вера? Вера – это послушание Богу. Но не все хотят быть послушными Господу. Многие хотят, чтобы только их все слушались, поэтому и не во всех вера. Это было реальностью и в Первой церкви, и сейчас происходит то же самое, потому что люди те же.

Пусть Бог поможет нам понимать все это и молиться о том, чтобы дело Божье росло и прославлялось, чтобы люди каялись, и Бог мог ежедневно прилагать спасенных к Церкви, которая есть Тело Христово, где правит Господь и где существует Его порядок!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
566 25.06.18

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent