Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Оставьте его, пусть злословит

Оставьте его, пусть злословит
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Оставьте его, пусть злословит

«Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» Рим. 12:19.

«Когда дошел царь Давид до Бахурима, вот вышел оттуда человек из рода дома Саулова, по имени Семей, сын Геры; он шел и злословил, и бросал камнями на Давида и на всех рабов царя Давида; все же люди и все храбрые были по правую и по левую сторону [царя]. Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты - кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шел Давид и люди его [своим] путем, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью» 2 Цар. 16:5-13.

Тема, к которой Дух Святой привлек сегодня наше внимание, актуальна для всех людей, а особенно для слуг Божьих. Каждый без исключения человек в своей жизни неоднократно сталкивался с различного рода конфликтами. Были ли эти конфликты большими, либо совсем незначительными, так или иначе, это всегда – неприятно.

Слово Божье ясно показывает, что подобные ситуации переживали и помазанные слуги Божьи. Понимание того, что если человек «по сердцу Божьему», как, например, Давид, то и в жизни у него будет все гладко и ровно, является ошибочным и не библейским. Как мы видим из прочитанного выше отрывка Священного Писания (2 Цар. 16:5-13), Давид тоже встречается в своей жизни с различными переживаниями и с несправедливостью. Или справедливостью?!

Все мы уверены в том, что Бог защищает нас и борется за Свой народ. Да, это так. Но почему же тогда случаются в нашей жизни конфликты? Мы так же знаем о том, что в жизни Божьего слуги без воли Господа ничего не происходит. Слово Божье говорит, что даже волос с головы нашей не упадет без Его воли. Поэтому, когда в нашей жизни раз, два или сто раз случаются неприятные конфликты, то мы понимаем – это не без Бога! Бог допустил, чтобы подобная ситуация произошла в нашей жизни, как и в жизни Давида. Когда Семей вот так поносил его и оскорблял, Давид отлично понимал, что это допускает Бог. Несправедливость, унижение, оскорбление, все, что происходит с тобой сейчас – это не просто человек вот так к тебе отнесся, все это – не без вмешательства Бога.

Тем, кто призван Богом и любит Его, Слово говорит: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» Рим. 8:28. В чем же заключается это Божье «благо»? Конечно же, во всех неприятных моментах нашей жизни, мы всегда видим руку Божью, так как Он печется о нас. Но здесь речь идет даже не столько о том, что Бог защитит и воздаст нашим обидчикам. Речь идет о том, что Бог допускает подобные вещи в твоей жизни для того, чтобы ты на что-то обратил внимание. Бог это допускает в твоей жизни не для того, чтобы наказать кого-либо, а для того, чтобы привлечь твое внимание к чему-то важному. Бог таким образом работает с тобой, а не с другим. То есть подобная ситуация однозначно допущена Господом для того, чтобы и тебя Божий человек научить чему-то важному. В этом суть.

Когда, например, человека задевают, то он может резко ответить, а в такие моменты не очень-то думаешь и подбираешь слова. И вот он – конфликт. С ним можно долго жить, ходить, делая вид, что ничего не произошло, но Бог желает научить нас делать правильные выводы. Не ищи в молитве пред Богом наказания для своего обидчика, а спроси: «Господи, как мне поступить?» Всегда необходимо искать Бога. Он видит наши сердца, он подскажет, покажет, научит. Для нас главное повиноваться голосу Божьему, ведь мы Его слуги. «Господи! Что Ты желаешь показать мне? На что обратить внимание? Что мне необходимо изменить в своей жизни?» Бог через совесть человека говорит в его сердце.

Все мы люди разные и несовершенные и Бог учит нас через различные жизненные ситуации делать правильные выводы и принимать правильные решения. Конфликтные ситуации появляются в жизни человека сразу после его рождения. Они возникают в семье, в детском саду, в школе, во дворе, на работе…. Как бы человек не старался у него все равно не получится избежать всех конфликтов. Мы лишь стремимся к совершенству, в том числе и в отношениях. Но иногда конфликты возникают у человека с самим собой. Ему вдруг разонравилась его прическа, его работа, погода, пастор или слово, которое говорилось в церкви. В подобной ситуации можно обвинить весь свет. Но стоит ли этим заниматься, ведь твоя задача следовать в послушании по пути спасения за Духом Святым. Поэтому делай правильные выводы и взывай к Господу.

Глядя со стороны на участников конфликта всегда легко осудить кого-либо или принять чью-то сторону. А чью сторону мы должны принять? Кто виноват в семейном конфликте, муж или жена? Если конфликт уже произошел, то виноваты оба. Поэтому всегда необходимо принимать сторону Бога и помочь людям в этой сложившейся ситуации взыскать лицо Божье. У него всегда есть решение для нас. Прежде, чем осудить кого бы то ни было, загляни в свое сердце. А как ты сам реагируешь на конфликтные ситуации в твоей жизни? «Бог воздай! Накажи! Я же Твое чадо!» Или: «Господь! Ты допустил эту ситуацию в мою жизнь. На что мне обратить внимание?» Как ты поведешь себя?

Может быть и так, что ты все сделал правильно, а все равно внутри осталась какая-то обида или еще чего-то непонятное, что не дает тебе покоя. Прежде всего, необходимо вникать в себя, а не в другого. Если этот человек так поступает – Бог знает почему! Поэтому в решении конфликта, надо исходить из того, что Бог знает все.

Конфликты разгораются молниеносно, и порой нелегко заметить с чего все началось. Любая незначительная ошибка со стороны ребенка у родителей может вызвать гнев: «Как ты мог так поступить?!» Но это же ребенок! И мы – дети Божьи. Разве своими делами и поступками мы не расстраиваем Отца, постоянно вбивая ржавые гвозди в распятого ради нас Божьего Сына? Любую ошибку ребенка можно использовать как благословение, чтобы на этом примере, научить его хорошим вещам. Возможно, с беседой надо будет подождать некоторое время, так как из-за конфликта и ребенок и родители могут быть на взводе и продуктивная беседа может не получиться. А вот через неделю или две, можно будет вернуться к разговору и в спокойной обстановке все разобрать. Тогда это будет хороший урок для всех. Так же и Бог поступает. Он ведь не мгновенно в конфликте отвечает, потому что некоторое время все происходит на эмоциях: «Я же говорил! Вот, он плохо поступил и у него коленка заболела. Это Бог его наказывает!» Это – глупость полная. Пройдет какое-то время, и Бог вернет нас к этой ситуации для того, чтобы научить нас, наставить на истинный путь, укрепить, показать Свое действие и т.д.

Церковь Божья большая и ее наполняют люди всех возрастов и у многих есть различные болезни, немощи. Иногда эти болезни мучают людей годами изо дня в день. Это очень несладко, потому что болит месяцами. Но при этом тебе уже восемьдесят, а ты каждый день в церкви. Один брат недавно произнес такие слова: «Болит, и ты весь, как в огне! Но ты проходишь через этот огонь, и он не палит тебя, не сжигает!»

Иногда верные слуги Божьи идут этой долиной несколько десятков лет и немощь за немощью, но они проходят через это. В этом Божье благословение. Твои друзья и товарищи уже давно ушли из жизни, хотя и здоровее вроде были, и посмеивались над тобой, когда ты ковылял в Дом Божий. А где они сейчас твои сверстники? Нет их! А ты по-прежнему в Доме Божьем, ты славишь Господа, и Он через тебя прославляется. А тех, кто посмеивался, уже нет. Вот, это чудо! Огонь полыхает, а ты все еще живой! Слава Господу!

Конечно, хотелось бы, чтобы огня больше никогда не было, а была лишь долина вся в цветах с приятным ароматом и никакая там собака на тебя не лаяла. Но сегодня обстоятельства складываются по-другому. Тут на тебя тявкают, там у тебя болит, но ты все равно идешь и понимаешь, что с тобою Великий Бог, Который Сам тебя ведет. Это – великое благословение!

Поэтому давайте обращать внимание на этот аспект конфликта. Бог выходит к нам навстречу тогда, когда мы сами ищем Его, когда мы – Божьи, когда мы живем не своими программами, а Его Откровением. Прежде всего, конфликт – это, как экзамен, который Бог читает, а ты сдаешь. Тогда ты сам видишь по своей реакции – Божий ты человек или нет. К сожалению, часто мы реагируем неправильно. Поэтому сразу же после конфликта необходимо делать правильные выводы: «Господь, спасибо за урок! Пошли мне милость Твою! На что мне обратить свое внимание?» Прощайте и сами будете прощены. Суд у Господа и результат от Него.

Благодаря Богу, мы сегодня живем, дышим и ходим перед Ним. Бог дает нам мудрость правильно оценить любую ситуацию и сделать правильные выводы. Хвала Господу!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 461 23.05.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent