Духовное старение
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Духовное старение

«Посему так говорит Господь Бог Израилев: Я сказал тогда: "дом твой и дом отца твоего будут ходить пред лицем Моим вовек ". Но теперь говорит Господь: да не будет так, ибо Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены» 1 Цар. 2:30.

Те, которые бесславят откровение, духовно состарятся.

  • постареть духовно, это значит унизиться;
  • унизиться – значит продать себя за низкую цену.

Это значит, позволить незначительным, малоценным вещам вмешиваться в твой путь. Мир предлагает малоценные фантазии и ложь. Вся эта мелочь оскверняет человека, делает его небрежным во времяпровождении, т.е. в распоряжении своим временем.

У Божьего слуги нет завета с тем, что находится вне пути.

Пример: Блудный сын согрешил, но раскаялся. Встал на путь, ведущий домой. Отец увидел его, когда тот был на пути домой. Отец вышел на этот путь, чтобы встретить сына, обнять его и отвести в дом. Отец дал ему одежду, обувь и перстень на палец.

1. Введение

Посмотрим на двух Божьих слуг Ветхого Завета – Самуила и Илия.

САМУИЛ (выпрошенный у Бога) – Сын Елканы и Анны, последний великий Судья Израиля. У Анны долго не было детей. Она обратилась к Богу, обещая посвятить Ему будущего сына, и родился Самуил. Когда он подрос, мать отвела его в силомское святилище на воспитание священнику Илию. Однажды ночью Самуил услышал голос Бога. Господь поведал, что сыновья Илия будут наказаны за нечестивые поступки.

После смерти Илия Самуилу пришлось справляться с серьезными трудностями. Израиль потерпел поражение от филистимлян; народ более не чувствовал Божьей заботы о себе. Самуил призывал израильтян уничтожить идолов и поклоняться одному Богу. Он правил Израилем до конца своей жизни, и при нем в стране сохранялся мир.

Состарившись, Самуил сделал судьями своих сыновей. Народ был этим недоволен и просил себе царя. Сначала Самуил не соглашался, но Бог повелел ему поставить царем Саула. Когда Саул ослушался Бога, Самуил помазал на царство Давида. Смерть Самуила оплакивал весь Израиль. (1 Цар. 2:18; 7:15-16; 16:13-14; 25:1).

  • Самуил находится на пути, ибо он повинуется, он слышит голос Господа;
  • Самуил верный и покорный раб, он уважает и с радостью исполняет волю Господа.

ИЛИЙ (Бог есть высок) – первосвященник и последний судия Израильский из дома Аарона, из рода Ифамара. Он был судьею Израильским в продолжение сорока лет.

За свое потворство и слабый надзор за поведением своих сыновей, Офни и Финееса, он понес строгое наказание. Сыновья глубоко оскорбляли своего отца своими беззаконными поступками, особенно при жертвоприношениях, но он легко относился к этому и не обуздывал их. Самуил, в то время еще отрок, получил ночью откровение от Бога объявить Илию грозный суд Божий на род его за слабость его родительской власти. Старец выслушал это известие с покорностью и смирением (1 Цар. 3:18), и грозный суд Божий совершился над ним только через 27 лет после предречения оного. Его два сына были убиты в битве с Филистимлянами, и Ковчег Завета попал в руки неприятелей. Престарелый первосвященник, имевший тогда 98 лет от роду, был так поражен известием о сих ужасных бедствиях, что упал со своего седалища и переломил себе хребет (1 Цар. 4:18).

За исключением слабости характера, первосвященник Илий обладал высокими нравственными качествами: покорностью воле Божией и высоким уважением, с каким он смотрел на Ковчег Завета. Его сердце трепетало при мысли о судьбе Ковчега, и весть о взятии Ковчега в плен ускорила его смерть.

  • Илий постарел духовно.
  • «Илий сидел на седалище при дороге у ворот» 1 Цар. 4:13. Он позволил событиям удалить себя от пути. (Илий сломал себе хребет (шею) и здесь прерывается связь тела с головой). Тело без головы (Иисуса) не способно успеть за ростом Работы Божьей.

Бога беспокоит не наш физический возраст, но откровение, которое мы имеем.

2. Переживание, опыт, призыв

  • духовный старик = имеет свои аргументы, не имея откровения, но на каждое откровение – у него всегда есть свои аргументы.

3. Грех и отвержение

Слабость характера Илия приводит его в сложнейшую ситуацию.

  • у него негодные сыновья,
  • у его сыновей дурная слава,
  • его дети непокорны.

В результате чего, весь Божий народ имеет духовно постаревшее служение.

  • жертва Богу приносится без благодарности;
  • своим поведением и делами, они отвращали людей от приношений Господу.

4. Пророческий суд

«Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем о нем? Но они не слушали голоса отца своего, ибо Господь решил уже предать их смерти» 1 Цар. 2:25.

«И поставлю Себе священника верного; он будет поступать по сердцу Моему и по душе Моей; и дом его сделаю твердым, и он будет ходить пред помазанником Моим во все дни» 1 Цар. 2:35.

  • Господь уже решил предать их смерти,
  • Господь закрыл их уши,
  • они состарились духовно,
  • они не обратились,
  • завет разрушен и Господь поднимет Себе верного священника.

5. Последствия суда

  • Бедность,
  • Переполох,
  • Страх перед врагом – постаревшая работа,
  • Падение,
  • Смерть.

6. Цель повиновения

Цель повиновения – порвать с прошлым. Смысл жизни слуги Божьего в словах: «Говори, Господь, ибо слушает раб Твой». А что сказал Господь тебе...? Оставь все то, что тебе мешает идти по пути: мир, удовольствия, которые предлагает тебе жизнь вне пути.

7. Заключение

Когда слуга Божий сходит с пути, то этим самым он разрушает завет: «…сын мой, пойди назад, ложись...». Божья Работа динамична, она всегда стоит на ногах, она бодрствует и не приспосабливается, не устраивается поудобнее.

Работа Господня никогда не останавливается, она всегда в движении, всегда возрастает через откровения, которые Господь дает Своему стаду.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
868 05.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent