История Анны
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

История Анны

«И сказал ей Елкана, муж ее: Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. …И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его» 1 Цар. 1:8-11.

 

Текст для чтения: 1 Царств 1-2 гл.

История Анны учит нас:

  • О нашей борьбе за установление и утверждение Господней Работы.
  • О Господнем вознаграждении за жертвы, которые мы приносим.
  • О нашем ежедневном посвящении и внимании к благословению Работы Духа Святого.

Личная борьба Анны

Анна и Феннана, две жены священника Елканы, представляющие два типа церквей. Елкана пророчески иллюстрирует Господа Иисуса – Жениха Церкви.

У Феннаны было много детей, это был большой источник гордости для нее, она была самодостаточна и не нуждалась в зависимости от Господа. Анна же не могла рожать детей, что в те дни было ужасным позором для женщины, и пребывала в стыде. Несмотря на это муж ее любил и давал ей особую порцию мяса, которую священники должны были есть от жертв (1 Цар. 1:5). Обе жены были соперницами (как всегда бывает между двумя женами). Феннана насмехалась над Анной, за то, что у нее не было детей, и это расстраивало Анну так сильно, что она не могла даже есть. Ее же муж говорил ей: «не больше ли я тебе десяти сыновей?».

Духовный урок

Церковь должна быть невестой Христа. Тем не менее, многие, называющие себя христианами, не посвящены на самом деле Господу. Есть Верная Церковь, которая наслаждается особыми отношениями с Господом Иисусом, и неверная церковь, которая является самодостаточной. В неверной церкви всегда большее количество людей. В такой церкви не требуют истинного духовного посвящения, и многие люди идут туда для успокоения своей совести, чтобы получить благословение без посвящения. Верная Церковь сражается за то, чтобы каждый пришедший был по-настоящему полностью посвящен Господу. И она всегда чувствует себя неловко т.к. у других церквей всегда больше прихожан. Жених, тем не менее, дает Верной Церкви двойную порцию духовных благословений и духовной пищи. Одна имеет много «сыновей и дочерей», другая – любовь Жениха и двойную порцию пищи со стола Господнего.

Иногда мы сталкиваемся с различными христианами, критикующими нас, что у нас мало людей и нет больших толп, нет своего здания, как у них. Мы чувствуем себя так же неловко, как Анна, в тот момент, когда Феннана подшучивала над ней. Иногда мы смотрим на большую церковь – тысячи людей, но не имеющих духовной жизни – и мы спрашиваем Господа, почему Он не пошлет часть этих людей к нам? Божий ответ всегда один: «Не больше ли Я для тебя десяти сыновей?». Не зависимо от того как сильно мы хотим видеть спасение людей, Сам Господь и Его любовь – для нас самое важное. И что главное – Он спасает Сам, потому что Он – Спаситель.

Борьба Израиля 

Израиль переживал время духовного упадка. Их священники и духовные лидеры были сильно коррумпированы, они были аморальны и брали себе то, что принадлежало Господу. Первосвященник Илий был слепой (не было больше духовного света), толстый (плоть доминировала), и имел недостаток различения (он подумал, что молитва Анны была пьяной болтовней).

Хуже всего, «слово Господне было редко, видения были нечасты в эти дни». Бог должен был начать новую фазу Своей Работы – проекта Спасения. Он избирает Анну. Он видел отчаянную борьбу Анны для того, чтобы разрешить проблемы Израиля. Господь начал Свою Работу с маленького ребенка – Самуила.

Духовный урок 

Мы живем во времена, когда полно скандалов вокруг церковных лидеров, связанных с сексуальной аморальностью, финансовыми аферами и другими грехами. Больше нет света или духовного видения, нет откровения с Небес, осталась только плоть. «А манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых» И.Нав. 5:12. Они уже не могут отличить духовное от мирского.

Бог, тем не менее, все еще совершает Свою Работу, и Он использует наши нужды и ограничения (Анна) как возможность для того, чтобы принести благословение для людей. Он дал Анне сына, Самуила, что означает «Бог слышит». Обет Анны тот же, который мы произносим сегодня: «он будет посвящен Господу во все дни жизни своей». Точно так же мы относимся к духовным плодам (Самуил – работа Святого Духа), которые Господь дает нам – они должны быть полностью посвящены Господу.

Обет Анны 

Анна пообещала Господу, что если Он даст ей сына, ребенок будет посвящен Господу во все дни жизни своей. Она клялась серьезно. Наша клятва Господу должна заключаться в том, что любая Работа, которую Он совершает или будет совершать в нас или через нас, будет посвящена Ему навеки. Это не что-то такое, что мы бы хотели использовать для себя, для личных целей или амбиций, или что-то, что мы пытаемся контролировать нашими мнениями или желаниями. Наше отношение к служению, к Работе Божьей должно полностью совпадать с желанием Господа. Для того чтобы началась Его Работа, необходимо позволить этой Работе принадлежать Господу вместо того, чтобы принадлежать человеку. К сожалению, многие христиане начинают служение в Духе, но со временем они начинают брать служение в свои руки, не подчиняясь на самом деле Господу, как поступила Анна с Самуилом. Богу был по сердцу ее обет, и Он дал ей сына.

Верность 

Анна сдержала обещание Богу. Как только мальчик был отнят от груди (от молока) и мог кушать твердую пищу, она привела его в храм и предоставила священнику. Она объяснила, что исполняет свой обет. Она оставила своего сына со священником Илием и вернулась домой. Она была верной. Многие христиане дают большие обещания Богу, но никогда не выполняют их. Анна сдержала свое обещание.

Представьте, как трудно было для матери отдать собственное, долгожданное дитя и оставить его со стариком, притом почти слепым. Это был ее единственный ребенок, за которого она молилась все эти годы. Но она имела великую веру и исполнила свой обет Богу. Господь, в Свою очередь, использовал ее верность обету, чтобы принести великое избавление для всего Израильского народа. Несмотря на это, очевидно, что Анна все время беспокоилась о своем малыше Самуиле, скучала по нему и плакала. Она жила далеко и могла посещать его только раз в год. Она шила одежды для него, и каждый год приносила их ему. Она никогда не забывала о своем сыне.

Духовный урок

Это подобно нашему переживанию с Работой Господа. Полностью предаться Господу, отказаться от собственного контроля над Работой, отказаться от своего «единственно правильного» мнения – для нас это очень болезненный процесс. Наши жизни ведь полны любви, которую мы чувствуем к Работе Духа Святого. Но и Анна все время думала о малыше Самуиле, постоянно беспокоясь о том, не болен ли он, насколько он вырос, чтобы новая одежда ему была впору. Каждый стежок в его одежде стоил ей слез, и был актом веры и посвящения. Анна видела ребенка, только один раз в год. «Отрок же Самуил служил пред Господом, надевая льняной ефод. Верхнюю одежду малую делала ему мать его и приносила ему ежегодно, когда приходила с мужем своим для принесения положенной жертвы» 1 Цар. 2:18-19.

Работа Святого Духа, как Образ Жизни

Мы просыпаемся думая о Господней Работе, и мы засыпаем ночью с мыслями, посвященными ей. Мы переживаем каждый день, беспокоясь о том, как Работа растет, здорова ли Работа и сильна ли, говорит ли к нам еще Господь. Мы посвящаем свое свободное время, чтобы быть в Работе и служить, помочь ей процветать, ища возможности благословить и обогатить ее своими молитвами, посвящением, верностью и послушанием. Мы не забываем о Работе. Год за годом мы будем посвящать себя тому, в чем нуждается Работа Святого Духа. Мы думаем о нуждах и отвечаем на эти нужды, как Анна для Самуила. Но, при этом, Работа находится в Господних руках это Его труд, а мы лишь соработники.

Порой нам больно и трудно, т.к. мы не видим, как растет эта Работа, но мы дали обещание Господу и Он дал нам то, что мы просили. Он дал нам Работу Духа Святого, но мы теперь должны эту Работу полностью отдать Ему.

Результат

Этот маленький мальчик по имени Самуил, начал исполнять наиболее важные священнические обязанности в храме, храня светильник Господнего присутствия горящим. Он делал вещи, которыми обычные священники пренебрегали. Тогда Господь призвал его, и проговорил к нему, несмотря на то, что никто в Израиле больше не слышал Бога. Бог поднял великого пророка в Самуиле и принес Свое откровение народу. Через Самуила Бог дал победы над филистимлянами, воздвиг царство Давида, откуда должен был придти Мессия.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 269 27.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent