» » » О чем заботится Бог

О чем заботится Бог
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

О чем заботится Бог

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» Втор. 6:6-7.

О чем заботится Бог? Написано: «да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем». Бог проявляет заботу о том, чтобы все Его слова мы помещали в свои сердца и хранили там. Это значит, что мы не должны формально относиться к Слову Божьему или же просто заучивать наизусть библейские стихи, которые можно выучить. Наизусть можно выучить стихи многих поэтов, но достигнут ли они нашего сердца? Возможно, единицы и проникнутся этими стихами, но для большинства – это лишь рифмованные слова. При удобном случае можно блеснуть и процитировать наизусть пару стишков, не сильно вникая в их суть. И не более того.

Бог желает, чтобы Его слова беспрепятственно проникали в наши сердца: «Я говорю тебе эти слова для того, чтобы они проникли в сердце твое». Но как слова могут проникать в наше сердце? Это возможно, когда мы размышляем над Божьими словами, отождествляя себя с ними. Когда мы понимаем Его слова, переживаем их, растворяя в своих сердцах и оберегаем их. Если слово Божье будет жить в наших сердцах, мы всегда будем противостоять противоположному мнению сего мира, и даже собственному внутреннему голосу, который противоречит Божьей истине. Бог так же желает, чтобы все Его слова не просто проникали в нас, но чтобы мы хранили их внутри наших сердец и оберегали. Меньшее Бога не устраивает.

Божьи слова, которые выше мы прочли из Ветхого Завета тогда были написаны на камне: «объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях» Втор. 4:13. В Новом завете Господь Иисус говорит следующее: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» Евр. 10:16. И сегодня Бог ведет нас, направляет, меняет, производя в нас Свою Работу. Он желает, чтобы Его слова мы так же передавали и внушали нашим детям, чтобы таким образом, Божье слово навсегда откладывалось в их сердцах.

К сожалению, в мире очень часто христианство принимается, как обычная формальность. Большинство людей на улице подтвердят, что они крещеные, и даже смогут назвать свою принадлежность к какой-либо конфессии. Но их жизнь и дела совершенно не похожи на жизнь во Христе. Подобные люди соприкасаются с христианством всего три раза в своей жизни: когда рождаются, когда женятся и когда умирают.

Желание же Бога заключается в том, чтобы мы были Его народом всегда. И чтобы наши дети не только знали основные правила христианства, не просто могли дать правильный ответ на любой вопрос по этой теме, но чтобы жили в Боге, имели с Господом личные, близкие отношения. Для этой цели Бог сегодня говорит нам это слово: «внушай их детям твоим». Что такое внушать? Внушать – это не просто сказать раз, другой, а постоянно объяснять, разъяснять и напоминать до тех пор, пока слово Божье полностью не растворится в сердце ребенка, и они не станут одним целым.

Почему Бог видит необходимость внушать Его слова детям? Ни для кого не секрет, что наши дети живут и растут в этом мире, наполненном различными философскими и теологическими учениями, суждениями, высказываниями «великих» людей, которые довольно часто противоречат друг другу и самим себе, провозглашая различные вещи, совершенно противоположные тому, о чем говорит и учит Бог. Мир проходится по детям вдоль и поперек, и обратно, влияя на них через телевизор, интернет, школу, двор, через неверующих родственников. И если мы лишь иногда будем что-либо говорить им о Господе и изредка напоминать Его слово, то весь этот мирской поток информации сможет затмить Бога и затоптать Его семя в детях.

Слово Божье говорит: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках» Евр. 1:1. Взрослым людям, отцам Бог говорил многократно и на основании различных образов. И нам важно внушать детям Божье слово, Божьи заповеди, постоянно напоминая, объясняя и глядя им в глаза. Если не поняли, то снова объяснить только уже другими словами и на других примерах.

Где же мы можем внушать детям слово Божье? Написано: «сидя в доме твоем». Вечером, когда мы в своем доме пребываем в покое, мы можем найти время и поговорить с детьми о Слове Божьем в непринужденной обстановке. Можем рассказать о том, как сами пришли к Богу, и как Господь изменил нашу жизнь. Поговорить о том, как Господь учит поступать нас в той или иной жизненной ситуации, основываясь на Священном Писании.

Далее говорится: «и идя дорогою». Когда едем или идем в собрание, а также по дороге домой после собрания, у нас есть время для того, чтобы обсудить слово, которое звучало на служении. Поинтересуйтесь о том, что ребенок понял из услышанного и в случае необходимости еще раз объясните ему основные моменты Божьего послания. Важно при этом, чтобы дети не чувствовали себя, как на экзамене. Попытайтесь сами навести ребенка на мысль, чтобы он чувствовал себя комфортно и сам смог вспомнить то, что слышал в собрании. Дети быстро устают и теряют внимание, поэтому могут упустить некоторые важные моменты послания Бога к человеку. И если с ними не обсуждать подобные вещи, то семя Божьего слова может вскоре погибнуть в их сердцах. Вся ответственность за наших детей лежит на нас, на родителях. С нас Бог и спросит.

Читаем дальше: «ложась и вставая». Иначе говоря, последнее слово перед сном, которое дети должны слышать от нас и первое, после пробуждения должно быть словом Божьим. Это должно быть слово Божьего наставления, ободрения, вдохновения, напоминания детям о том, что они являются Божьими слугами, рабами живого Бога. Родителям следует обратить на это особое внимание и быть в этом прилежными. Сами дети вряд ли будут просить об этом. Это – наша ответственность и это слово Божье для нас. Ведь это прекрасно, когда дети просыпаются и первое, что они слышат – это прославление, хвала Богу. Это будет способствовать правильному формированию наших детей.

Возлюбленные, для нас важно, чтобы наши дети выросли Божьими слугами, которые имеют настоящие и полноценные отношения с Богом. А от кого это зависит? От родителей, от нас. Бог дал нам детей для того, чтобы мы привели их к Богу. В Писании описывается такой момент, когда люди приносили детей к Иисусу: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих» Мар. 10:13. Ученики Господа, как написано: «не допускали приносящих», но Иисус вознегодовал, рассердился на них. Не так много случаев можно найти в Писании, когда Иисус вознегодовал и сердился. И вознегодовал Он не на фарисеев, а на Своих учеников: «Увидев [то], Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» Мар. 10:14.

Слова Иисуса сегодня обращены ко всем нам. Приводите детей к Иисусу, чтобы у них были полноценные отношения с Господом. Чтобы они жили не по каким-то правилам: утренняя молитва во столько, дневная во столько, Библию читаю во столько, вечером молюсь во столько. Правила принимаются, конечно же они имеют какой-то вес. Но Бог желает иметь со всеми нами и с нашими детьми живые и тесные отношения. Это мы и должны стараться формировать у своих детей.

С того времени, как среди нас началась Работа Божья, Господь сильно изменил ход богослужения. Бог очень любит детей и желает совершать Свою Работу в их сердцах. Ради этого Он со Своей стороны дал указание и показал, что и как должно быть. Сократилось время служений, чтобы дети сильно не уставали. Бог открыл и многие другие вещи. Теперь настало время исполнить и нам свою часть: внутри наших домов, внутри наших семей.

У народа Божьего, который несколько тысячелетий назад в первый раз слышал это слово, которое мы сегодня прочли, не было тогда ежедневных собраний, не было регулярных богослужений в храме. Так они жили по откровению Божьему: «Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа» Исх. 23:17. Но в семье, каждый день – утром, днем и вечером было напоминание о Боге, обращение к Нему. Напоминание о Божьем слове – вот проект Бога, чтобы в детях могла совершаться Его Работа.

Если не знаешь, как исправить ситуацию, с чего начать беседу, что сказать на ночь ребенку или после его пробуждения, то Слово Божье говорит: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» Иак. 1:5. Проси, и Бог будет открывать тебе просто и без упреков.

Следует так же просить Господа о том, чтобы Он дал нам силы быть внимательными к Его словам, понимать всю ответственность за наших детей, которую Бог возложил на нас. Бог вверил нам детей и Сам желает помочь нам привести их к Нему же.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
543 28.11.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent