» » » Пасите Божие стадо, какое у вас

Пасите Божие стадо, какое у вас
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Пасите Божие стадо, какое у вас

«Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»

1 Пет. 5:2-5.

Это наставление было произнесено одним из пастырей, апостолов Божьей Церкви. Религия называет этого пастыря – «Первым папой Римским». Хотя Петр никогда и не был «папой», тем не менее, он был пастырем, апостолом, которого поставил на это служение Сам Бог. Все, что говорит Петр в данном наставлении относительно пастырства, является результатом того, чему он сам научился и принял от Господа. А именно тому, как следует совершать служение пастыря, имея личное переживание с Господом Иисусом.

Слово Божье говорит, что Господь Иисус через Ангела послал слово Своим ученикам: «Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам» Мк. 16:7. А уже в Галилее Иисус открыл Петру то, чего Он желает от него: «[Иисус] говорит ему: паси овец Моих» Ин. 21:16. Иисус желал, чтобы Петр был пастухом Его овец, и Он трижды на этом настаивал. Господь не говорил ему: «Стань папой римским», но пастырем, чтобы пасти овец Божьих.

Поэтому, когда Петр уже наставляет в Слове о пастырстве, он говорит: «Пасите Божие стадо, какое у вас». В Божьей Работе мы научились важной истине: пастырь церкви не является владельцем овец. Пастырь пасет овец, которые принадлежат Господу Иисусу. В Библии ясно написано: «Божие стадо», а не наше. Никто, кроме Господа, не имеет права доминировать над наследием Божьим.

В первый раз, когда Петр был задействован Господом для того, чтобы передать послание церкви, состоявшей не из иудеев, она уже заранее была подготовлена Корнилием к приходу пастыря. Петр шел в дом Корнилия для того, чтобы передать им послание от Бога, но перед этим Корнилий уже приготовил церковь. Он пригласил людей и собрал их всех в своем доме. Когда же Петр пришел, Корнилий сказал ему одну вещь: «Посмотри Петр, мы все здесь ожидаем твоего прихода, чтобы ты мог передать нам то, что сам получил от Бога. Мы не желаем ничего лично от тебя». Другими словами: «Мы желаем получить через тебя только откровение Божье». Таким и было послание Петра, которое он провозгласил язычникам. Что сам принял, то и передал. И ничего более. Пастырь должен вести Божье стадо за Господом, а не за собой.

Во времена Ветхого Завета, Бог не желал, чтобы в Израиле были другие цари, кроме Господа. Господь желал Сам управлять Своим народом через пророков и судей. Впервые Бог отступил от этого правила, когда народ Израиля сам захотел, чтобы у них был царь, «как у прочих народов» 1 Цар. 8:5. Это не было волей Бога, но Он утвердил Саула на царство, чтобы тот пас народ Израиля, защищая их от Филистимлян. Так в Израиле на царство был помазан первый царь. Бог обеспечил Саула всем необходимым для его царствования, но Саул не смог остаться верным Господу. И что сделал Господь? Среди овец Он нашел простого пастуха по имени Давид и поднял этого пастыря овец, чтобы он стал царем над Его народом. Бог поступил таким образом, что даже пророк Божий Самуил был весьма этим удивлен. Тогда Бог открыл пророку Самуилу то, как Он смотрит на пастыря, говоря: «не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» 1 Цар. 16:7.

Иисус, обращаясь к Петру, говорит: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих» Ин. 21:15. Быть пастырем овец Господа Иисуса – это большая привилегия, которую имеют верующие. Критерием достоинства пастыря является его любовь к Господу. Если пастырь любит Господа всем своим сердцем, то такой пастырь является достойным и заслуживает самой великой награды от Господа.

Библия говорит нам о пяти воздаяниях, о пяти наградах для верных слуг. К примеру, награда для мучеников – это венец жизни. Но награда для достойного пастыря – это неувядающий венец славы. Это как бы компенсация или воздаяние от Господа пастырю за его служение. Такого пастыря и описывает Петр, который заботится о стаде, делает это не принужденно, но добровольно с охотой и не из-за корысти, но из усердия. Который не доминирует над народом, не господствует над наследием Божьим, но подает пример стаду. Подобный пастырь получит неувядающий венец славы.

Когда Бог использовал пророка Михея для того, чтобы рассказать о Господе Иисусе, то Михей сказал, что Иисус будет пастырем, Он – есть Пастырь. Пророк говорил, что в земле Иудиной, в городе Вифлеем родится Тот, Который будет пасти народ Божий Израиль. Иисус пришел, как Пастырь овец и Он является добрым Пастырем. Поэтому Он говорит: «Я есмь пастырь добрый» Ин. 10:11.

Важный вопрос: Кто является пастырем в поместной церкви? Кто руководит и направляет поместную церковь?

Для того чтобы это понять обратимся к Слову Божьему: «Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа» Гал. 1:11-12. Павел получил служение пастыря по откровению Святого Духа. Евангелие Павла – это Евангелие, которое он принял не от человека, но получил через откровение Иисуса Христа.

В своем послании Тимофею, Павел дает ему следующее наставление: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства» 1 Тим. 4:14. Выражение Павла: «Не неради о даре, который в тебе» относится к служению Тимофея, которое тот принял по пророчеству. Тимофей был призван, приглашен в служение через откровение Святого Духа. Дух Святой призывает слугу Божьего и готовит его к тому, чтобы тот мог нести служение пастыря. Если служение пастыря дано Тимофею через откровение Духа Святого, то он поймет наставление Павла, и всегда будет передавать только то, что исходит от Духа Святого. Так и произошло.

И сам Павел всегда проявлял верность в этом отношении. Он всегда передавал лишь то, что сам получал от Господа, постоянно подтверждая это своими словами: «Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал» 1 Кор. 11:23. Павел был призван Духом Святым для того, чтобы повиноваться Господу и проповедовать только то, что исходит от Самого Духа Святого: «И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы» 1 Кор. 2:4.

В наставлении Павла для Тимофея мы ясно видим еще одну важную деталь. Помимо того, что Тимофей получил служение по пророчеству, то есть был поставлен на служение по откровению Святого Духа, это дарование ему было дано также «с возложением рук священства». Это то, что мы понимаем, как служение слова в Теле («пятигранное» служение в Теле). Служение слова не может быть изолированным, также как нельзя пальцы одной руки разбросать по всему дому. Это вовсе не означает, что если я имею удостоверение пастыря, то могу быть пастырем там, где захочу, вплоть до уровня религиозных учреждений. Работать в таком учреждений ты можешь, но на уровне служения, помазание действовать не будет. Почему «корочка» пастыря потеряет силу? Потому что речь идет о возложении рук священства. То есть ты связан, соединен с Телом, как пять пальцев одной руки, и только в Теле ты имеешь рукоположение Духа Святого.

Если же я решу себя изолировать и организовать, к примеру, независимое пророческое служение, то я потеряю рукоположение, потеряю Божье помазание. Бог не терпит беспорядка в доме Своем. В послании Иуды ясно сказано о том, где оказались ангелы, которые не сохранили своего достоинства (Иуд. 1:6). Когда мы говорим о служении слова («пятигранном» служении), то мы используем концепцию Павла, а именно, библейское учение, которое он принял от Господа Иисуса. Как и Петр, который аналогично Павлу и Тимофею получил служение пастыря через пророчество от Самого Господа.

Кому же принадлежат служения слова: пастырю, учреждению, союзу, объединению?!

Нет. Эти пять служений принадлежат Иисусу Христу. Все, что в Ветхом Завете указывало и указывает на Господа Иисуса, открывает нам Его, как Пастуха овец и Пастыреначальника. В своем послании к Ефесянам Павел перечисляет пять служений слова, которые были даны Иисусом Христом для Церкви: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» Ефес. 4:11.

Но для чего Иисус дал Церкви эти пять служений слова, а Павел записал их в своем послании Ефесянам? Ответ мы находим в следующем стихе данного послания: «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» Ефес. 4:12. Иисус Христос – добрый Пастырь, и Его главной целью является забота об овцах. В первую очередь Иисус желает роста стада, и эти служения даны Им именно для этой цели. Нет роста в церкви, значит проблема со служением слова. Молитесь, чтобы Бог Сам поставил правильных служителей в церкви.

И в Ветхом Завете не было по-другому. С человеческой точки зрения, видя дела Моисея, было невозможно допустить тот факт, что Моисея можно заменить другим человеком. Но Бог нашел замену Моисею в лице Иисуса Навина. Конечно же, Иисус Навин сильно отличался от Моисея. Он был совершенно другим человеком. Но было нечто такое, что присутствовало и у Моисея и у Иисуса Навина. Божий народ это видел, поэтому они обратились к Иисусу Навину, говоря: «Мы во всем повиновались Моисею, и мы так же будем слушаться во всем и тебя, но есть одно условие, Слово Божье, которое было с Моисеем, должно так же быть и с тобой». Народ Израиля так же подчинился служению Иисуса Навина, как ранее подчинялся служению Моисея. Потому что у них было одно и то же служение от Господа, одно и то же помазание. Нельзя сказать, что я имею другое служение, или же, мое служение отличается от служения пастыря Михаила. Такого не может быть от Господа. Если служения разные, то они не от одного и того же Духа. Народ Израиля заметил одно помазание у совершенно разных людей. И церковь замечает это.

Что интересует церковь в пастыре: его ум, опыт или рост?! Нет. Церковь интересует, чтобы служение пастыря было от Духа Святого. Павел пишет об этом в одном из своих посланий: «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас» 1 Фесс. 5:12. Он говорит о тех трудящихся, которые поставлены на служение по откровению Духа Святого. Тех, которые движимы Святым Духом и послушны Господу в служении, церковь принимает.

Свидетельство«Пастырь подошел в церкви к одной сестре из молодежи по откровению Святого Духа. В церкви эта сестра имела определенную функцию, она играла на музыкальном инструменте в группе хвалы. Она родилась в церкви и была очень молода и по своей молодости совершила поступок неугодный Господу. В социальной сети появилась одна ее фотография, которая не соответствовала образу христианки. Это не было большой проблемой. Но из-за этого возникла проблема среди других подростков. И пастырь подозвал сестру после служения, чтобы поговорить с ней. Он отнесся к ней с большой любовью, не привлекая к ней внимания других, и не оскорбляя ее. Не смотря на то, что она была молода по возрасту, он знал, что она является верной слугой Господа. Он начал разговор со Слова Божьего, с того, что Библия говорит по данному вопросу. И когда он с любовью и нежностью пастыря разъяснял ей Слово Божье, она что-то произнесла в ответ, сделав утверждение. Тогда пастырь просто сказал ей, что для нее наступил момент, когда она должна сделать свой выбор между бикини и функцией музыканта в церкви. И в тот момент она заплакала. Слова пастыря, полные любви и заботы коснулись ее сердца. И она сказала: «Мой выбор – это Господь! Пожалуйста, пастырь помолись за меня». И Господь дал ей большое благословение».

Божье стадо признает служение пастыря, когда замечает в нем служение Святого Духа. Если с овцами поступать по плоти, с давлением, с жесткостью, осуждая их за то, что они совершили ту или иную ошибку, то они разбегутся. Если бы этот пастырь действовал без силы Духа Святого, то сестра бы ушла в мир, и он бы потерял овцу. Но, имея откровение в Слове, он действовал очень деликатно, потому что это была овца стада Божьего.

Еще один важный вопрос: Какова функция пастыря в поместной церкви?

Функция пастыря – управлять, вести, а также и пасти стадо Божье. А управлять церковью, вести ее и пасти церковь возможно только по откровению, по водительству Духа Святого. Мы можем двигаться вперед только под водительством или по указанию Святого Духа. Если таковое отсутствует, то мы громко топчемся на месте, а время идет вперед.

Свидетельство«Один пастырь был сильно обеспокоен некоторыми проблемами, которые присутствовали в церкви. Поэтому на воскресном служении он хотел привлечь внимание церкви к этим проблемам. Для этого он подготовил соответственную проповедь, и через это слово он хотел обличить церковь и укорить ее. Когда же он встал, чтобы выйти за кафедру и передать свое послание, ему передали бумажку, на которой было записано видение от Господа. Пока он шел к кафедре он прочел то, что было написано на бумажке. Видение было следующим: «Был показан шуруп, который с очень большой силой закручивали при помощи плоскогубцев. Далее на плоскогубцы сошел огненный шар и разрушил их, после чего этот огненный шар взял и сам закрутил шуруп».

Когда пастырь стал за кафедру, он был очень обеспокоен, потому что понял, что Господь не желает чтобы он делал то, что запланировал. В своем сердце он произнес: «Господи, будь милостив ко мне, потому что я являюсь этими плоскогубцами!» После чего он взял другой текст из Библии и передал церкви новое послание, которое было наполнено любовью. Это было слово ободрения и воодушевления для церкви. Верующие были сильно удивлены. Они видели то, как их пастырь выходил к кафедре раздраженный и нервный, а теперь стоял за кафедрой спокойный и смиренный. В результате, в течение многих месяцев после этого служения братья и сестры вспоминали о том, какое чудесное послание пастырь передал тогда в проповеди. Они никогда не забудут ту проповедь».

Функция пастыря в церкви очень непростая. Сложно управлять церковью, которая состоит из таких разных людей. В церкви бывают также люди, которым очень трудно помогать. Один пастырь испытывал сильнейшие переживания из-за одной женщины в церкви, которая ни в какой форме не принимала его служение. Когда он ее искал для того, чтобы поговорить с ней, она никак не желала принимать его слово. И он не был в этом виноват, проблема была в ней. После чего он стал молиться: «Господь, дай мне возможность показать этой сестре, что мое служение от Господа, и что она должна принимать мое слово». И Господь ответил на его молитву. Сестра сильно заболела, и первым человеком, которому она позвонила, был этот пастырь. Когда он поднял трубку, она сказала: «Пастырь, молись за меня». Во время молитвы за сестру, пастырь также стал прославлять Господа за то, что Он услышал его молитву. По молитве пастыря Господь послал благословение в жизнь сестры, и она была исцелена. С того самого дня сестра уже сама искала пастыря.

Служение пастыря – это служение Святого Духа. Иногда в церкви бывают такие люди, от которых устают все, и пастырь, и другие члены церкви. Они обременяют пастыря по всякому поводу, по любым мелочам. Иногда пастырь говорит, что уже не может этого терпеть, не может выносить подобного человека. Но это служение пастыря, которое также заключается в том, чтобы пасти Божье стадо. Кто-то из членов церкви имеет желание поговорить с пастырем, а у того нет времени для беседы. Это неправильно. Пастырь всегда должен найти время для того, чтобы внимательно выслушать овечку, с любовью наставить ее по Слову Божьему и указать истинный путь спасения. Потому что в этом и заключается служение пастыря, которое дано по пророчеству с возложением рук священства.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 329 19.02.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent