В болезни своей взыскал не Господа
«И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей. И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего»
2 Пар. 16:12-13.
Жизнь царя Асы во многом может быть примером для нас. Он был третьим царем Иудеи и правил сорок лет, делая доброе и угодное Господу. Став царем, Аса пытался уничтожить языческий культ, он был решительно настроен против идолопоклонства и даже свою мать, Мааху, лишил царского достоинства за поклонение Астарте, а сам истукан языческой богини изрубил и сжег у потока Кедрона. Он так же одержал славную победу над громадным войском эфиоплянина Зарая, вторгшимся в Иудею, и еще многое другое. Царь Аса является одним из предков Иосифа в родословии Иисуса Христа.
В своей жизни царь Аса имел много переживаний с Богом. Но Бог вменил ему в грех то, что в болезни своей он взыскал врачей, а не Господа. И само его имя Аса переводится, как «врач». Все люди на земле болеют, кто чаще, кто реже. И это Слово вовсе не говорит нам о том, что мы не должны обращаться к врачам. Просто сегодня Дух Святой обращает наше внимание на тот факт, что в любой ситуации мы должны, прежде всего, нуждаться в Боге. Прежде мы должны обращаться к нашему Господу. Он возлюбил нас, даровал нам Свою жизнь, спас нас и оправдал. Он ли не в состоянии позаботиться о нас? Он тот, Кто находится ближе всего к нам. Как Его слуги, во всех трудных ситуациях, мы должны, прежде всего, искать помощи от Господа.
Царь Давид имел множество побед. Но каждый раз, когда какой-либо враг угрожал Израильскому народу, он сначала искал Бога, Его совета и руководства. И Бог благословлял. А вот царь Аса, имея столько благословений Божьих в своей жизни, вдруг решил, что может сам при помощи врачей справиться с болезнью. И именно это вменилось ему в грех. Нам важно извлечь правильный урок из этой истории. Необходимо иметь полную зависимость от Бога не только вначале своего пути, но и оставаться в этой зависимости до самого конца, до самой встречи с Ним. Наш Бог сильный и милостивый, Он любит нас, желает слышать наши молитвы и отвечать нам.
Взыскать – значит усердно искать, молиться от всего сердца, постоянно нуждаться в Боге, прося помощи и руководства. Все это нам необходимо для того, чтобы вовремя получить желаемую помощь и поддержку от Бога. Господь держит нас в Своей руке, и мы имеем совершенную защиту, если постоянно нуждаемся в Нем. Молитва дана нам для того, чтобы Бог мог отвечать нам. Бог желает, чтобы Его дети всегда нуждались в Нем.
Вначале своего правления Аса нуждался в Боге вместе со своим народом, и Божий народ имел благословение. Но впоследствии, ожесточив свое сердце, Аса стал искать помощи у людей, а не у Бога (у сирийского царя Венадада, у врачей), за что и умер в тяжелой болезни. Казалось бы, что такого плохого сделал Аса, он просто обратился к врачам, но Господь огорчился. На протяжении всей истории Бог всегда был рядом со Своим народом. Но, когда народ переставал нуждаться в Господе, отворачивался от Него, придумывал свои собственные пути служения Господу, то люди начинали страдать от притеснений врага и своих грехов.
Это Слово не является лишь простой историей из жизни Иудейского царя Асы. Для мира – это история, но не для слуг Божьих. Духом Святым заложено в это Слово много пророческих образов для того, чтобы показать Церкви пример духовной болезни и смерти Божьего слуги.
Слово Божье говорит: «В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить [никому] ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить [к нему]. И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Господня и дома царского и послал к Венададу, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, говоря:» 2 Пар. 16:1-2.
В мире и благословении Божьем для Иудеи прошли 35 лет правления царя Асы. На 36-ом году своего правления царь Аса узнает о том, что Вааса царь Израильский начинает строить Раму (идол, возвышенность). И в сердце Асы возникает хорошее желание: остановить проект врага. Разве это грех? Наоборот, идол – это мерзость в глазах Божьих. Но проблема скрывается в другом. После стольких лет жизни в благословении Божьем, царь Аса подумал, что у него достаточно теперь жизненного опыта, и что он сам своими собственными силами может справиться в данной ситуации. Может ли раб принимать решения и действовать втайне от своего господина? Никогда! Если мы считаем себя рабами Божьими, имеем ли мы право привносить в Церковь свои программы и проекты служения Богу? Это все равно, как если бы вас каждый день пичкали блюдом, от которого вас выворачивает.
Но царь Аса пошел на компромисс с грехом (договорился). Он вынес из дома Божьего серебро и золото. Серебро – говорит о Крови Иисуса, о цене нашего спасения. Золото – о силе Божьей, о Его присутствии в нашей жизни, как Господина. Аса более не нуждался в Боге, он отверг Божий дар, посчитав, что у него уже достаточно опыта и мудрости для борьбы с идолами. Мы ведь прочли выше о «его» победах. Произошло следующее: человек внес изменение в Божий проект. Это и стало началом духовной болезни царя Иудейского. Почему это случилось на 36-ом году царствования Асы?
Нам уже известно, что библейский период – 40 лет пророчески говорит о Божьих испытаниях в жизни человека на земле, о его вере, уповании и послушании: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» Втор. 8:2. Ожесточив свое сердце, Аса потерял руководство и различение от Господа. Но Бог не сдается, Он посылает к нему прозорливца по имени Ананий, который обличает его, пророчествует о надвигающихся войнах. Но сердце царя уже было закрытым для того, чтобы принять любые обличения. Что указывает на следствие и процесс духовной болезни. Поэтому: «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей».
39 год царствования Асы пророчески указывает на завершение испытаний царя на земле, который «сделался болен ногами». Ноги пророчески указывают на его хождение перед Богом при жизни на земле. Здесь очень важно отметить тот факт, что Господь в Слове указывает именно на конец жизни царя Асы, а не на ее начало. Как бы ни было благословенно начало твоего служения Богу, важно хватит ли у тебя сил оставаться верным, пребывая в полной зависимости от Господа до конца. В Слове Божьем мы видим достаточно много примеров того, как люди славно начинали свой путь пред Господом, но так и не сумели получить свой венец, дойдя до конца, как это сделал Апостол Павел. Можно вспомнить несколько имен, таких как Саул, Соломон, Гиезий, Иуда и другие.
Писание говорит, что: «...болезнь его поднялась до верхних частей тела». Болезнь распространилась выше, затронув руки, туловище и внутренние органы. Все начинается от неверного хождения перед Господом. Аса начал идти своим путем, не имея откровения Божьего, а «Без откровения свыше народ необуздан» Пр. 29:18. Затем дела рук, но Господь не нуждается в служении рук человеческих. Иисус назвал Храм – Домом молитвы, а не кузницей. Далее сердце, это главное о чем мы должны заботиться и хранить больше всего хранимого. Что сокрыто в сердце человека? В сердце Асы были свои идеи, свои проекты и планы, а так же свои собственные желания.
Но в своей болезни Аса не имел нужды обратиться к Богу. Он не нуждался в покаянии, он ведь царь и все делает правильно. Сегодня, к сожалению, так думают многие служители. Бог же мыслит по-другому. Тем не менее, Аса обратился к врачам, он искал поддержки и помощи у людей. Верующие люди часто стремятся попасть на служение какого-либо «целителя», хотя Господь так близко к ним. Этот царь Иудеи не считал себя духовно больным. Но разве Богу важно то, кем мы сами себя считаем? Господь не смотрит на наше социальное положение, должность, богатство и т.д. Бог нелицеприятен.
Обратите внимание, что человек оставил Бога, а не Господь это сделал. Не сдаваясь, Господь вел этого царя, дав ему на покаяние еще времени. Аса умер на 41 году своего царствования. «И почил Аса с отцами своими и погребен с отцами своими в городе Давида, отца своего» 3 Цар. 15:24.
Обратимся к Слову Божьему и внимательно прочтем то, о чем Дух Святой желает предупредить нас сегодня: «1 Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; … 11 Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. 12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» 1 Кор. 10:1,11-12.
Сегодня Дух Святой на примере царя Асы, желает привлечь наше внимание к нашему собственному хождению перед Богом. Бог говорит к нам, направляет к нам верных, и все это для того, чтобы каждый из нас мог обратить внимание на свой путь, а не на путь соседа. Слово Божье наставляет нас совершать свое спасение со страхом и трепетом (Флп. 2:12). Важно сегодня иметь открытое сердце для того, чтобы мы всегда имели возможность принять слово обличения от Господа.
Нам необходимо постоянно обращаться к Господу, который является для нас источником жизни и сил. У него есть избавление для каждого. Бог силен спасать, и Он желает всегда быть рядом с нами. Мы не имеем права формально пользоваться тем, что дано нам Богом, так как мы принадлежим Господу, а не себе.
Бог дает нам это практичное слово для того, чтобы мы имели близкие отношения с Ним, и не принимали никаких решений, не посоветовавшись с Ним, и ничего не делали, не предав себя в руки нашего Небесного Отца. Бог много раз давал избавление, руководство братьям и сестрам, когда они искали Его. Божья Работа – это когда Бог работает, когда Он идет впереди, ведя нас за Собой в Вечность. У Него всегда есть ответ для тех, кто ищет Его.
Господь поставил царя Асу, так же как и всех нас на путь спасения и здесь важно, чтобы каждый из нас имел ответственность в управлении своим спасением.Какая польза Богу Отцу от того, что мы так славно начали свой путь, были «героями», «великими», «святыми», а в итоге так и не смогли принять участия на брачном пире Господа?
Комментарии: