» » » Не пренебрегай Работой Божьей

Не пренебрегай Работой Божьей
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Не пренебрегай Работой Божьей

«И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще: за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным, наведет на него Господь воды реки бурные и большие – царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов своих; и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется – дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!» Ис. 8:5-8.

Господь, через пророка Исаию, обращается к Своему народу, которому не нравится степенный источник Силоам с проточной, живой водой. Божий народ пренебрегает спокойными водами этого источника, текущими тихо, зато восхищается другими вещами. За это, Господь обещает навести на них другую реку, бурную, сильную и крепкую. Эти слова Господа, являются пророческим посланием для нас, так как медленно текущая Силоамская вода является прообразом незаметного развития Царства Божьего, в противоположность бурным водам жизни мира сего.

Силоам – (евр. Шилоах) означает посланный, или посланный Богом источник воды. Силоамский водоем, находящийся в юго-восточной части Иерусалима, был одним из главных резервуаров питьевой воды города. Вода поступала в этот водоем из источника Гихон, который находился за пределами Иерусалима. Столкнувшись с угрозой ассирийской осады, царь Езекия понял, что Иерусалим сможет устоять лишь в том случае, если будет снабжаться питьевой водой. Тогда он приказал прорубить в скале туннель длиной 538 м. Этот источник является прообразом чудесного изведения воды из скалы во время странствования Евреев по пустыне, на что указывает Священное Писание (Ис. 12:3; Ин. 7:37-39). По сему-то вода Силоамского источника считалась священною и была предметом торговли (Ис. 55:1). Этот водный источник сохранился до наших дней и называется теперь Сильван, а соседние жители по сей день продают его воду жителям Иерусалима.

Евангелист Иоанн рассказывает историю о том, как Господь, сделав брение и, помазав им очи слепорожденному, послал его умыться в купальне Силоам, что тот сделал и прозрел (Ин. 9:1-7). К сожалению, многие люди сегодня не желают видеть глазами Святого Духа, но предпочитают смотреть глазами плоти, полными вожделений и похоти.

С того момента, когда Господь начал среди нас Свою Работу и до сего дня, она не была шумной, но была спокойной, размеренной и глубокой: «и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра» 3 Цар. 19:11-12. Шумными бывают только люди. Бог же Духом Святым меняет Церковь изнутри. Каждый день Тело Христово нуждается в изменении, исправлении, наставлении. Работа Божья, как спокойный источник Силоам, дающий новое зрение, некогда слепым и новую жизнь, духовно мертвым.

Но когда река выходит из своих берегов, она становится неуправляемой и приносит много бед и разрушений, гибнут посевы, животные. Уцелевшие люди вынуждены оставлять свое жилье. Поэтому хорошо, когда река течет в своем русле, где ей и положено течь. Хорошо, когда Церковь, находясь в Божьей Работе, повинуется Господу и все происходит так, как Он этого желает. Спокойная, тихая, но глубокая Работа Духа Святого в Церкви – это и есть та река, которой не стоит пренебрегать. Иначе, другие, бурные и сильные воды разольются, которыми нельзя управлять и, которые принесут беды и страдания.

Библия повествует об одном юноше по имени Евтих, который не совсем серьезно отнесся к Работе Божьей: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым» Деян. 20:8-9.

Мы видим из прочитанного текста, что в комнате было довольно светильников. Это пророческое указание на тот факт, что в то время в Церкви совершалась глубокая Работа Духа Святого. Пребывая в Слове Божьем, люди имели достаточно Откровений свыше. В горнице было светло, среди народа находился Сам Господь. Но некий юноша счел эту Работу весьма спокойной, подобно тихому источнику. Он пренебрег тихими водами Силоама, погрузился в глубокий сон и выпал из окна. Почему это произошло, ведь он находился на служении? Потому что находиться на служении – это одно, а быть верным и послушным Господу – это совсем другое. Слово Божье предупреждает каждого: «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» Мф. 7:21.

Итак, юноша по имени Евтих сидел на окне. Иными словами, он находился на границе с миром. Одна его половина находилась в Божьем свете, а другая была обращена к миру. Одним ухом он слушал, что происходит в помещении, а другим – что происходит в мире. В итоге, он счел эту Работу очень тихой, ему стало скучно, и он уснул. Юноша пострадал из-за того, что еще не имел мудрости находиться лишь в Работе Божьей. Ему еще хотелось знать, что происходит там, в мире. Но Господь, обращаясь к Своему народу, ясно говорит: «не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» Иак. 4:4. И это происходит автоматически, незаметным для людей образом. Как и сон, который часто находит на нас неприметным образом, так и дружба с миром, которая завязывается незаметно. Это очень опасный и скользкий путь, от которого Господь желает предостеречь Своих детей, Свою Церковь. Требованием Бога были, и всегда будут эти слова: «И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас» 2 Кор. 6:17.

Для того чтобы нам не погибнуть и, чтобы Бог всегда был посреди Своего народа, необходимо выполнить одно важное условие: выйти и отделиться. Бог призывает нас к святости: «Будьте святы, ибо Я свят». Только Своему народу, Своим детям Бог дает повеление не смешиваться с этим миром. Обратите внимание на Слово Божье: «И встал Ездра священник и сказал им: вы сделали преступление, взяв себе жен иноплеменных, и тем увеличили вину Израиля. Итак покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, и исполните волю Его, и отлучите себя от народов земли и от жен иноплеменных» Ездра 10:10-11. Бог требует от нас святости и отделения во всех наших поступках. То есть ничего из того, что есть в мире, не должно быть в Церкви. И на кого Бог возложил эту ответственность? На самого человека. Бог не сказал: «Я отлучу вас от мира, отлучу от жен иноплеменных, от другого народа». Нет. Но Он сказал совершенно ясно и понятно: «Выйдите и отделитесь». Выбор за нами, и это будет решение нашей воли.

Но прежде, чем принимать свое решение, человеку необходимо понять, что Работа Божья совершается только в Теле Христовом, в той Церкви, у которой Глава – Христос. Дух Святой, конечно, наполняет всю землю, но готовит к воссоединению с Женихом, лишь верную Невесту Христа. Бог не будет давать откровения миру, потому что мир не желает слушать Господа, тем более, следовать за Ним. Поэтому мир и не содержит ничего Божьего. И если, человек начинает приносить в Церковь мирские проекты, то это не поможет Спасению, но лишь навредит Работе Божьей в данной церкви. Дружба с миром сегодня заставляет многие церкви идти путем религии, так как люди оставили тихий источник Силоам, который может вернуть им духовное зрение. Как могут помочь Богу подобные, шумные, бравые человеческие лозунги: «Мы завоюем для Господа этот город, эту страну!»? Богу не нужен твой город и твоя страна, Богу нужно лишь твое сердце.

Все мы помним историю жизни царя Соломона, которая заканчивается весьма печально. Была ли эта история запрограммирована Богом на провал с самого начала? Нет. Наоборот, Бог наделил Соломона мудростью, которой и по сей день не обладал на земле ни один человек. Господь говорил к нему, использовал его в Своих делах, многократно благословлял его. Царство Израиля, во время правления царя Соломона, невероятно расширилось территориально. Но, почему-то, Соломон вдруг решил, что может взять себе в жены иноплеменных женщин. Бог не заставляет нас исполнять Его волю, Он уважает наш суверенитет. И Соломон поступил так, как нельзя было поступать никогда. В результате, иноплеменные жены ввели его в грех. Когда это произошло, когда Соломон стал идолопоклонником? Кто может назвать тот день или тот час? Все произошло незаметно. Он и сам, наверняка, этого не понял. Просто он совершил то, что Бог запретил, а все остальное произошло автоматически, само собой. Сначала одна жена попросила сделать жертвенник, затем другая, третья и т.д. Соломон не строил эти жертвенники собственноручно, он только отдавал нужные распоряжения для их строительства.

Затем, он не мог отказать своим женам и стал вместе с ними ходить к этим жертвенникам. Соломон, будучи используем Господом для достижения Божьей цели, являлся соучастником Божьей Работы, но совратился с истинного пути. Это печально, ведь Соломон был наимудрейшим человеком в отличие от всех нас. Но для того, чтобы нас не постигла та же участь, нам и не надо иметь столько мудрости, достаточно только принять живое, и очень доступное Слово Божье: «Отделитесь, освятитесь, не смешивайтесь, не прикасайтесь, не оскверняйтесь от мира».

Для того чтобы Бог был среди нас, нам необходимо сосредоточиться на Божьей Работе. В жизни Верной Церкви, Божья Работа является самым важным приоритетом. Мы можем сверять свою жизнь, свое служение Богу с тем, как жила и служила Первая Церковь. Верная Церковь Божья жила во все дни Нового Завета. В любой части земли всегда был и всегда будет верный остаток Божий, составляющий Тело Христово. Господь совершает Свою Работу по всему лицу земли через Свою Церковь.

Сегодня Дух Святой желает обратить наше внимание на два аспекта:

  1.  «...этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо...».

Божья работа – это тихая, но достаточно глубокая река. Если подчиняться воле Божьей и оставаться верным в малом, то Господь обязательно доверит тебе нечто большее. Господь что-то особенное приготовил для любящих Его: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» 1 Кор. 2:9. А кто такой  любящий Господа? Это тот, который исполняет волю Божью. Таких Бог обязательно будет переводить от веры в веру, будет давать им избавление. Мы не призваны для того, чтобы удивлять этот мир, да и самих себя, чудесами Божьими и исцелениями. Мы призваны для осуществления Работы Божьей, которая заключается в спасении людей сего мира. И осуществляем мы эту Работу не своим разумом, опытом и мирскими программами, а действуя в смирении перед Господом, следуя Его воли и Откровению.

  1.  «...восхищается Рецином и сыном Ремалииным...».

Не стоит смешиваться с миром, что приводит к смерти. Что общего у света и тьмы? Что общего у идола и Бога? Здесь нет ничего общего. Когда Бог говорит к нам, Он ожидает от нас, что мы будем слушать Его и исполнять Его волю. Иначе не имеет смысла и говорить. Бог сегодня открывает это Слово не потому, что мы уже заняли свои места на подоконниках и смешиваемся с неверующим миром. Бог желает предотвратить это, удержать нас от подобных вещей, так как это может произойти очень незаметно для нас. Последствия будут плачевными.

Грешный мир находится за окном, мы живем в этом мире, хотя и не принадлежим ему. Искушение весьма сильное, но Господь знает об этом. Он первым совершил этот путь, оставив для нас Свои следы. Господь сегодня взывает к нашим сердцам, говоря: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» Мк. 14:38.

Бог дал Церкви все необходимое для того, чтобы мы могли совершать Его Работу. Сегодня среди нас в Церкви течет тихий источник Силоам, поэтому мы имеем дары Духа Святого, силу Крови Христа, откровение о Теле. Вот в этом мы и должны пребывать, оставаясь верными Богу.

«Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды» 1 Кор. 16:13



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 172 01.08.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent