Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Работа Святого Духа » Глина в руке горшечника

Глина в руке горшечника
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Глина в руке горшечника

«Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошел я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев» Иер. 18:1-6.

Те, кто изучают Слово Божье, знают, что этот мир и всех нас, живущих в этом мире, сотворил Господь. Но, как Бог творил мир? Он это делал Словом Своим: «Да будет свет и стал свет, да будет твердь, да соберется вода…». Но с человеком Бог поступил по-другому. Библия говорит: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» Быт. 2:7. Именно в этом и проявляется особая забота Господа о человеке.

В библейском тексте, который мы прочли вначале (Иер. 18:1-6), Бог сравнивает человека с глиной в руке горшечника. Дальнейшее исследование этой истории, ее деталей, покажет нам, почему Господь выбрал для нашего назидания именно это простое сравнение с горшечником в его мастерской.

Первое, на что следует обратить внимание в работе горшечника или гончара – это выбор глины. Когда гончар решает сделать сосуд, то вначале он выбирает, какую именно глину стоит использовать для будущего сосуда, и где ее искать.

Господь еще до нашего появления на свет знает нас, Он Сам формирует нас во чреве нашей матери. Пока мы еще находимся в утробе, Он касается нас, выбирает нас: «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» Еф. 1:4. Глину, смешанную с водой, более влажную и мягкую, несомненно, лучше использовать для изготовления сосуда. Такую глину легче добывать, чем глину сухую, в которой недостаточно влаги.

В Работе Божьей мы также видим людей, которые более открыты, и которые быстро отзываются на призыв Божий. Но есть и другие, в общении с которыми мы должны проявлять терпение, любовь, стараясь удалить засуху из их сердец, упорно продолжая молиться за эти души, прося Господа о живом Слове для них.

После извлечения глины из карьера, в ней, как правило, находится большое количество примесей, таких как камни, песчинки, а также и других примесей, свойственных для данной местности, где эта глина образовалась. Следовательно, перед ее использованием ей необходимо пройти процесс очистки.

Когда люди приходят к Богу, они также приносят с собой свойственные им особенности, которые они почерпнули из социальной, семейной и религиозной окружающей среды, в которой прежде жили. Для того чтобы стать одним Телом, нам всем необходимо пройти процесс очищения, освящения.

В процессе подготовки глины для изготовления сосуда, бывает, что она проходит несколько стадий высыхания и впитывания воды раз за разом. Это необходимо для того, чтобы сделать эту глину более гибкой, эластичной. Этот процесс подготовки глины указывает нам на те испытания, которые мы проходим в процессе созревания Работы Святого Духа среди нас. Об этом говорит Слово Божье: «Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока» Дан. 11:35. «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» Дан. 12:10.

В процессе очистки происходит сначала удаление больших, явных примесей, а затем меньших и так до полного освобождения от всех примесей. При этом в процессе очистки глины всегда присутствует вода.

Руки гончара символизируют руку Иисуса Христа, которая представляет собой работу «пятигранного» служения (пять служений слова): «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями» Еф. 4:11.

Вода представляет собой Слово Божье и очищающее действие Святого Духа посредством Слова. Это динамичная, возрастающая Работа Божья в нас в течение всей нашей жизни.

Формирование сосуда происходит на кружале. Кружало символизирует собой Церковь Божью, как Тело. Горшечник обеими руками формирует как внутреннюю, так и внешнюю сторону сосуда. Наш внутренний мир, понимание, разумение, различные ценности, откровение о Работе Святого Духа – все это формирует в нас Господь. Он также формирует и нашу внешнюю жизнь, как доказательство того, что Сам Бог хранит нас, и что мы являемся свидетелями того, что Господь – есть Бог.

После процесса удаления явных примесей, сосуд высушивают на солнце или в теплом помещении. По мере высыхания сосуда, в нем могут появиться небольшие трещины, что покажет горшечнику, что не все еще удалено. Тогда этот сосуд ломают и опять смешивают с водой. Он снова размокает, после чего из глины опять удаляют примеси. Затем ему снова придают форму на кружале и опять отправляют сушиться на солнце или в теплое помещение.

Если в этой фазе формирования сосуда все еще присутствует примесь или глина не имеет в себе достаточно влаги, то гончар, должен «сокрушить» такой сосуд и начать процесс заново. Если примесь не будет удалена до конца, или глина не будет достаточно влажной, то сосуд может лопнуть в печи при обжиге.

Господь Духом Святым совершает в нас Свою Работу, которая очищает нас от религии, теологии, философии от всего, что человек сам привнес в Работу Божью, в Божий план спасения, который был у Бога задолго до нашего появления на свет. Это просто необходимо для нас, не смотря на то, что это может причинять боль нашему «Я», так как все эти вещи являются препятствием и задерживают благословение, посланное Богом в наши жизни. Если Гончар сегодня желает сформовать тебя заново, как сосуд угодный для употребления в Своем доме, не сопротивляйся, доверься Ему. Если ты не позволишь Ему это сделать, то твой сосуд может лопнуть в печи при обжиге и тогда благословение будет для тебя окончательно потеряно.

Чем дольше мы скрываем в наших сердцах и сохраняем в наших жизнях различные примеси: что-то греховное, бунтарское, тем больше будет безвозвратно потрачено драгоценного времени служения Богу. У некоторых проходит 3, 5, 10 лет жизни, а они все никак не могут выбраться из этого состояния.

В конце концов, все эти, приносящие вред примеси, так или иначе будут выявлены. Но это произойдет через череду постоянных испытаний, страданий, мучений, борьбу, а у некоторых вообще после смерти, но уже будет поздно.

Любой сосуд может иметь красивый вид, иметь правильную форму, так же и религиозный человек может быть похож на истинного христианина, иметь благочестивый вид, но если есть примеси – это опасно. Это может превратить красивый сосуд в осколки, а благочестивого, религиозного человека привести к духовной смерти.

Следующая стадия – обжиг в духовке, в печи, которая представляет собой более трудные испытания. Здесь Бог выдвигает другие требования, связанные с глубокой Работой Святого Духа: «Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках» 1 Пет. 1:14-15.

Для обжига сосуда необходимо достичь нужной температуры в печи (глубина наших отношений с Богом). И время обжига должно быть правильным, чтобы сосуд не оказался хрупким, но был прочным. Мы часто спешим в своей жизни с Господом, не отдавая отчет своим действиям и желаниям. Мы хотим что-то делать в Церкви, совершать какое-либо служение, но наше сердце, на самом деле, еще к этому не готово. Некоторые люди, наоборот, не хотят ничего делать. Но для Бога главное, – не какие дела ты совершаешь, а каким сосудом ты являешься! Это относится к каждому члену Тела и ко всей Церкви в целом. Для нас важно то, какие благословения Господь хочет излить в наши сердца, в наши сосуды, когда и чем хочет наполнить нас.

Если на стадии обжига мы все еще прячем в себе некоторые примеси, пусть на наш взгляд, даже самые незначительные (а Бог смотрит не так, как человек) – это рано или поздно приведет к тому, что сосуд придет в негодность и починить его уже будет невозможно. Соответственно, его выбрасывают, как это произошло в жизни у Анания и Сапфиры. Слово Божье предупреждает нас: «ибо много званых, а мало избранных» Мф. 22:14. И даже если мы попытаемся восстановить разрушенный после печи сосуд, замазав и заклеив в нем все трещины, то во всей первоначальной полноте его уже использовать будет невозможно.

Служители, ранее избранные Господом, которые не оценили доверия Бога и противостали Его Работе, которые ныне строят свои служения на основании человеческого опыта, своих идей и программ, едва ли могут быть полезны в Доме Божьем.

Цель Великого Гончара заключается в том, чтобы подготовить верных воинов для битвы с врагом. Он желает очистить Своих слуг и наполнить их сосуды Своим Духом для того, чтобы достичь нужного числа спасенных. Бог хочет использовать Свой народ для Своей Работы в Его доме, для Своей славы.

Функции, которые Бог возлагает на приготовленные Им сосуды:


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
4 803 07.07.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth