» » » Дочери Израильские! плачьте о Сауле

Дочери Израильские! плачьте о Сауле
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Дочери Израильские! плачьте о Сауле

«Дочери Израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы» 2 Цар. 1:24.

Первая глава второй книги Царств повествует о том, как Давид вместе с народом оплакивает смерть царя Саула и его сына Ионафана. Хотя Саул и охотился на Давида, но чисто по-человечески, Давид никогда не желал такого конца Саулу, и уж тем более своему самому близкому другу Ионафану. Поэтому, когда Давид узнал об их смерти, его человеческое сердце сильно скорбело. В этой главе можно увидеть всю печаль его сердца. Мы ведь обычные люди и скорбь для нас – нормальное явление. Но Дух Святой через это Слово желает показать нам сегодня пророческий смысл этой истории.

Давид отлично понимал, что Саул не был бездельником, который не заботится о своем народе, и что он вовсе не являлся безответственным царем. Напротив. Давид знал, что Саул старался, хотел все сделать как лучше, поэтому имел много забот и попечения в каждой области и направлении своего царства. Из прочитанного нами выше отрывка Священного Писания видно, что Саул заботился о том, чтобы дочери Израильские были одеты в дорогую багряницу с украшениями и золотыми уборами.

Сегодня, если посмотреть на все это глазами обычных граждан, то Саул выглядит куда более заботливым, чем слуги народа наших дней. Разве можно такое представить, что президент, сегодня, помимо всего прочего, начнет еще заботиться и том, чтобы каждая женщина его страны обязательно была одета в самые дорогие наряды: шуба, меха, золотые уборы, украшения? Народ был бы в восторге. За такую жизнь можно было бы и постоять на страже.

Таким был Саул – великий царь своего государства, которого любит народ. Израильские дочери живут при нем вполне обеспеченно. В русском языке, слово «заботился» можно понимать по-разному. Ну, мало ли о чем сегодня многие руководители заботятся, а на деле то пусто. Но здесь, как раз говорится о том, что все, о чем заботился Саул, он и исполнял. Его дела подтверждали его заботу: «о Сауле, который одевал вас».

И вот, царь умирает. Теперь дочерям Израильским придется тяжко, ведь они так уповали на того, который так о них заботился. Что же теперь? Теперь, действительно, остается только одно, как написано: «Дочери Израильские! плачьте». Давид все это прекрасно понимал.

Ранее на сайте мы уже рассматривали пророческий образ Саула в статье: «Саул и Давид», поэтому мы не будем снова углубляться в его изучение, а лишь напомним о том, что Саул не был до конца предан и послушен Богу. Вместо священника и пророка Самуила, Саул сам принес жертву Господу, хотя и не был призван для этого. Он совершенно не понял Божьего проекта. В результате, Бог отверг Саула. После чего, Саул со своими воинами постоянно преследовал Давида, желая его убить.

Теперь обратите все свое внимание на то, о чем же заботился Саул? Он заботился о прекрасных, дорогих одеждах для дочерей Израильских. Именно на этот пророческий факт и желает указать нам сегодня Дух Святой. Правление Саула – это образ человеческого правления в Божьей Церкви. Когда в результате плотского понимания духовных Божьих истин, люди своими усилиями, оружием плоти пытаются осуществлять Божью Работу. В результате, Божья Работа переходит в ведение человеческого разума и используется, как прикрытие для установления власти над людьми, с целью получения личной и материальной выгоды. В итоге, конец предсказуем – отвергнут Богом!

Первая Церковь родилась в Израиле, который на все времена, останется «матерью» Церкви Божьей. Выражение: «Израильские дочери», говорит о множестве христианских церквей, которые позволили править Саулу в своих жизнях. Подобные церкви не заботятся о том, чтобы Господь стал их Главою, они помышляют не о «горнем», а лишь с азартом, фанатизмом и личным интересом исполняют бесконечное разнообразие фантазий человеческого разума. Сегодня большое количество церквей оставили свое духовное служение и погрязли среди социальных программ, среди материального служения, плотских проектов авторитетных лидеров. Обратите внимание на тот факт, что все это дела врага: «Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это» Мф. 13:27-28.

Сегодня Саул «нарядил» многие христианские церкви: «в багряницу с украшениями и золотые уборы». По всему миру в подобных церквах, в первую очередь, ценится «красивое» и «дорогое» служение, атрибутика. Главное, всем показать свои «золотые уборы на головах». Показать, что мы «дети Бога живаго» и у нас есть вся ВЛАСТЬ! Здесь важно отметить, что Открытое Слово – это не закономерность, и в данном случае, золото не говорит о власти Бога, как во многих других местах Священного Писания, которые открывал Дух Святой. Здесь речь идет о внешнем проявлении плоти, которая стремится к богатству тленному.

В качестве примера прочтем небольшой отрывок из книги Откровение: «И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами. И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее» Откр. 17:3-4. Эта «жена» – религиозная церковь, являющая собой образ плотского правления, которую заботит лишь внешнее убранство, материальное служение, признание, власть над людьми и личная выгода. Об этих внешних вещах и заботился Саул, не приняв, проект Бога в послушании: «И сказал [Саул]: я согрешил, но почти меня ныне пред старейшинами народа моего и пред Израилем» 1 Цар. 15:30.

Служение Саула не просто не выполняет проект Бога, а полностью разрушает Его. Господь объединил нас Духом Своим в Тело Христа и дал нам Свое записанное Слово, Евангелие. В Теле, Дух Святой, как образ Крови Иисуса Христа, осуществляет Свое действие посредством духовных даров. Господь говорит, что для спасения человека достаточно быть Телом, в котором действует Кровь, несущая жизнь к каждому члену, к каждой клетке. Но Саул говорит: «НЕТ, обязательно нужны украшения: жизненные утешения, услада, прекрасные дела и человеческие подвиги». Сегодня враг обкрадывает народ, уводя людей от истины и, возбуждая в них гордость, жадность, тщеславие и др. Но Господь Иисус уже все совершил для человека, нам лишь нужно принять Его благодать, и, проявляя верность Богу, ожидать полного Спасения.

Господь Иисус, когда шел на крест, не заботился о том, как Он выглядит, похож ли Он на того, который имеет неограниченную власть. Он положил на алтарь Свою жизнь за нас. И совершил Он это, потому что желает жить Святым Духом в сердцах Своего народа, чтобы менять сердца и приготовить достойную, освященную Невесту Жениху, и явить Спасение человеку. Но самое главное, о чем позаботился Господь, благодаря Своей смерти и пролитой Крови, так это о том, чтобы продолжать жить Духом Своим в Теле-Церкви и быть Главою этого Тела. Только такая Церковь может продолжать совершать дело и волю Отца Небесного до завершения Божьего проекта Спасения.

Теперь, глядя на своих детей, каждый задумайся: о чем мы, как родители, сегодня заботимся? Чтобы наши дети были здоровы, образованы, воспитаны, обеспечены во всем. Чтобы они были лучше других, или хотя бы так выглядели. Чем бы еще их побаловать. Хочется, чтобы их будущее было как-то лучше спланированным, чем у нас. Так? А о чем сегодня заботится молодая семья? Конечно же, им много-то не надо. Только дом, машина, зарплата, дети, отдых….

С одной стороны – это необходимость для того, чтобы человеку жить сегодня на этой земле. ЭТО ТАК! Но, с другой стороны – если это становится смыслом жизни людей, если это все, что нас сегодня заботит, то – это те самые, прекрасные, дорогие одежды и украшения, о которых заботился Саул.

Пока это полностью не завладело тобой, положи свое сердце, свою жизнь, свое мышление на алтарь Божий. Начни заботиться о Спасении для себя, своих детей, родных и близких.

Если мы заглянем в книгу Откровение, то увидим ли мы в Вечности тех самых дочерей Израильских, одетых в багряницу с украшениями и золотыми уборами? «И, начав речь, один из старцев спросил меня: сии облеченные в белые одежды кто, и откуда пришли? Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают [ныне] перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» Откр. 7:13-17.

В Вечности мы увидим только тех, которые убелили свои одежды Кровью Иисуса. Служение Саула нарядило церкви в одежды из багряницы, которая является подделкой, не смотря на то, что она приготовлена из самых дорогих тканей. И это страшно, потому что подобное служение приведет верующих людей к полному разочарованию, тем более, что их предводитель уже мертв. Поэтому и остается лишь плакать….

Одежды – это прообраз ежедневного хождения Церкви перед Богом, ее служения, образа мысли и поведения в этом мире.

Верная Церковь Божья сегодня находится совершенно в другом служении. Мы не надеваем на себя одежд из багряницы, которая своим наличием аннулирует действие жертвенной Крови Иисуса. Наоборот, мы ежедневно просим Господа о силе и действии Его Крови, которая очищает и убеляет наши одежды спасения, дарованные нам Господом.

Кровь. Тело. Управление в Теле через Главу – Иисуса Христа. Безусловное послушание Его правлению и голосу Духа Божьего. Это все, чем мы можем себя сегодня украсить, и делаем это с радостью. Все, в чем мы нуждаемся сегодня – это идти по пути Божьему, иметь постоянное действие Его Крови среди нас, находиться в Теле, вкушать Его пищу: разделять хлеб и вино, ожидая Спасения.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
712 12.05.16

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent