Брак
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Брак

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших [по обычаю] очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда [это вино], знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» Ин. 2:1-11.

На брачном пире в Израиле основным компонентом было вино. Пока вино лилось, был праздник. И вот, это свадебное пиршество в Кане должно было превратиться в большое разочарование. В самый разгар праздника закончилось вино – значит, и праздник закончился и каждый удалился бы восвояси. Многие браки сегодня заканчиваются таким образом, т.е. в разочаровании. И разбегаясь, каждый удаляется восвояси и все это из-за того, что закончилось вино.

Вино – это символ любви. Иисус сказал однажды: «Эта чаша – Новый Завет в Моей крови». Наибольшим проявлением любви, существующим во вселенной, было пролитие крови!

Вначале было вино – такое волнение – в этом и кроется разница между любовью и страстью…

Можно отметить, что данный брачный пир отличался от обычных, присутствием на нем Иисуса Христа. Всякий брак, на котором присутствует Иисус, отличается от других. Не люди отличаются, мы не отличаемся друг от друга, но присутствие Иисуса делает брак отличительным или особенным.

На этом браке отличалось все – в Израиле сначала подавали хорошее вино, а потом похуже. Так бывает, люди начинают с хорошего вина, а потом оно становится все хуже и хуже. В самом конце пира, подают самое плохое вино.

Также происходит и с человеческими чувствами. Вначале такая любовь, вулкан страстей, захватывающие чувства, НО страсть не выдерживает ежедневной рутины, она изнашивается, потому что страсть это лишь грезы, мечты и сладкий сон. Ежедневная рутина уничтожает любые грезы, любые мечты. Нужно чистить зубы, видеть человеческие слабости, надевать обувь (на самом деле проблема возникает тогда, когда обувь снимается…). Иногда родители вмешиваются, и страсть постепенно уходит.

Как мы уже отметили, этот брак в корне отличается. Вначале было подано хорошее вино, а в конце еще лучшее! Вино становится с каждым разом все лучше. Такова любовь Божья, которая объединяет нас с нашими женами, мужьями. Чем больше проходит времени, тем сильнее становится любовь.

Страдания и испытания укрепляют любовь, т.к. эти вещи объединяют людей. Отвеченные молитвы и победы, также укрепляют любовь. Чем больше времени люди находятся в зависимости друг от друга, тем больше они сближаются, потому что любовь Божья совершает в нас свою Работу. И брак, дарованный нам Богом, не разваливается, а улучшается, потому, что Иисус обитает в нашем доме Своим Духом. Чем больше времени мы проводим в Его присутствии, тем лучше становится нам, и мы сами становимся лучше. Приходит гармония, иногда даже достаточно одного взгляда, и сразу все становится ясно.

Любовь Божья сильнее смерти. И со временем в нас она становится все крепче. Жизненные страдания и испытания разрушают страсть, но любовь только укрепляется. Любовь сильнее смерти – в любви есть прощение, терпение; в любви порой идешь даже туда, куда тебе вовсе не хочется идти. Любовь – для сильных, она не для слабых. Слабаки не могут и не умеют прощать, не могут посвятить себя, а брак – это самоотречение. Любовь для сильных: «Господь – сила моя!» Он поддерживает нас, большие воды не могут потушить любви.

Необходимо отметить, что свое первое чудо Господь Иисус совершил именно на брачном пире. Мы можем спросить, почему это не было исцелением слепого? Или может быть – прокаженного? Почему первое чудо совершенное Иисусом не было умножением хлебов или хождением по воде? Господь избрал совершить первое чудо во время брака. Брак важен для Бога, потому что для Него важна семья. Бог Отец, Сын Иисус, Верная Церковь – Невеста, все эти прообразы открыты нам для того, чтобы показать, что это очень важно для Бога.

Первое чудо: «Так положил Иисус начало чудесам», показывает нам приоритет! Бог хотел показать, что брак является приоритетом для Него. Он спас тебя и хочет благословить твой брак, твою семью. Бог Господин семьи, брак был от начала заложен в проекте Божьем. Когда ты будешь молиться о своем браке, помни что твой брак на первом месте для Него. Если ты воззовёшь к Нему, Он обязательно ответит тебе.

Брак в Кане имел все предпосылки для того, чтобы закончиться большим разочарованием: «вино закончилось», но там присутствовал Иисус и сегодня Иисус находится среди нас Своим Духом. Если бы Иисуса не было с нами, то, возможно, многие наши браки уже давно бы распались. Люди в разочаровании бы побрели каждый восвояси. На брачном пире в Кане, когда закончилось вино, Господь даровал вино снова.

В этой истории мы можем различить несколько моментов:

1 – Было шесть пустых каменных водоносов, но не было вина.

2 – Вина нет, но водоносы заполнены водой.

3 – Затем появилось вино, имеющее вкус, который приносит радость.

Сегодня Господь желает благословить брак каждого из Своих слуг, потому что благ Господь к боящимся Его. Но тебе для начала необходимо определиться, в каком из трех состояний сегодня находится твой брак. Но в каком бы состоянии не был твой брак, главное для тебя продолжать взывать к Господу.

В первом случае, как и в том браке, ничего больше не было – водоносы также были пусты. «Господи! вино закончилось, ничего не осталось». Больше ничего уже нет, нет больше терпения ни у одного, ни у другого, нет больше радости в том, чтобы пойти погулять вместе, нет больше общих грез. Остается лишь гордость, обида, мое ЭГО. Нет больше дружеских бесед, иногда даже уважение пропадает. Все пусто… «Господи! мой брак – пустые водоносы…». Водоносы были в доме, но в них ничего не было, пустота – нет больше знаков любви, все закончилось.

Во второй ситуации в водоносах была вода, но вода – это не вино, вода не приносит радости, у воды нет запаха, вода не несет любви. Вода удовлетворяет лишь человеческую потребность т.к. человек не может существовать без воды. Это тот брак, который просто утоляет человеческую потребность, т.е. потребность организма, социальную потребность, чтобы кто-то был рядом (иногда даже просто страшно остаться одному). Но нет более той радости, нет вкуса, нет запаха. Брак просто для удовлетворения нужд, потребностей. Неудобно разводиться, неприятно, значит останемся вместе. Нужда чтобы не умереть.

В третьем случае есть вино, а с вином все не так. Вино несет радость, у вина есть вкус. Вино превращает обыденность в праздник. Есть браки, в которых есть радость, когда приятно находиться вместе, когда супруги по-настоящему дружат. Есть запах вина – это благоухание Божьего присутствия. Есть радость Духа, семейная радость, обеды всей семьей – это потому что Иисус совершил чудо до конца!

Каждый знает, в каком состоянии у него брак. Каким бы он ни был – ты не напрасно это читаешь, Иисус видит тебя, Он дал Свое откровение, чтобы это было написано. То, что важно для тебя сейчас, это быть искренним с Господом. «Господи, водоносы пусты!»

Понятно, что иногда даже сложно об этом говорить в молитве, но с Господом ты сможешь… «Господи все пусто, дома всё опустело, ничего не осталось. Мы уже даже не скучаем друг по другу, нет больше радости…». Помни, наш Господь – Бог чудес! Он силен, вернуть тебе вино! Сколько браков Господь уже восстановил!

Он будет восстанавливать браки, которые внешне даже выглядят хорошо, но умирают изнутри. У некоторых Господь будет воскрешать брак, потому что Он Господь Воскресенья!

Если твой брак – это просто ежедневная потребность, социальная нужда, человеческая привязанность, Господь вернет первую любовь, Он может сделать это, Он Господь, и Он есть любовь! Для него нет ничего невозможного. Он Бог всемогущий! Он Господь Славы!

Он может позаботиться о наших мыслях, о наших нуждах, просто позволь Ему сделать это. Он меняет мировоззрение человека, его понимание. Он разбивает глиняный сосуд и делает совершенно новый. Он дает человеку новое сердце. Он благословляет наш дом.

«Господи, мы сегодня довольствуемся лишь водой, но вино это другое…!» Вино приносит радость. С вином в браке все радуются и веселятся. Это тот брак, в котором присутствует радость Духа, когда размышляешь с супругой о Священном Писании и чувствуешь присутствие Господа! Во время такого общения ты чувствуешь – мой дом принадлежит Господу! Этот дом Господень!

Когда пара вместе склоняет колени пред Господом и плачут вместе пред Ним – это благоухание вина, благоухание Божьего присутствия!

Бог открыл написать это, потому что наши дома, наши семьи атакуются, есть силы разрушающие брак, и сегодня к великому сожалению разрушаются браки верующих людей. Сегодня на наши дома обрушиваются стихии, разливаются реки (наводнение), дуют сильные ветры – проще сказать враг атакует со всех сторон: дождь сверху, наводнение поднимается снизу, ветры дуют с боков, и все это обрушивается на семью, на брак.

Враг сегодня атакует семьи: платное образование, социальные устои, законы, различные духовные учения, НО наша вера, наш брак, наш дом стоит на Скале – он устоит! Все обрушивается и со всех сторон, но Господь – Скала спасения нашего! Господь наша сила!

Если бы с нами не было Господа, когда весь мир восстал на нас, то люди живьем бы поглотили нас. Но оковы были разрушены, наш брак избежал страшной участи, потому что Господь наше избавление! Убежище наше Господь!

Мы будем славить Его вовек. «Господи, велики испытания, но многие воды не зальют любовь!» То, что сегодня объединяет нас, поддерживает мужа и жену – это любовь Божья. Сильна Его любовь!

Его любовь в нас не стареет и не увядает. Это очень простая, но и очень прекрасная любовь!

Когда такая любовь присутствует в нас, в наших сердцах есть радость, есть хвала. И благодарность живет в такой душе. Многие из нас могут сказать: «Господи прошло пять лет, прошло 10, 20,…50 лет, но мой брак жив в присутствии Господнем!»

Мы будем праздновать, потому что реки не зальют эту любовь. Любовь, которую Господь излил в сердца наши Духом Своим Святым! Ему Единому, слава и сила и честь и поклонение во веки веков!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 070 30.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent