» » » Почему заканчиваются пробуждения?

Почему заканчиваются пробуждения?
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Почему заканчиваютcя пробуждения?

Введение
Природа пробуждения
Ложное пробуждение
Проявление человеческой природы
Библейское учение и различение
Тело и Откровение
Заключение

Введение

Пробуждения веры, хотя они и желанны и приносят атмосферу духовного удовлетворения в начале своего зарождения, к сожалению, не длятся дольше нескольких лет. С одной стороны, человеческое (плотское) проявление в ответ на действие Духа Святого бесславит чистоту Работы Духа Святого, ослабляя огонь, зажженный в начале. С другой стороны, духовные проявления, исходящие не от Господа, обычно проникают в церковь и мешают осуществлению Работы Духа.

Какие человеческие проявления тормозят действие Духа Святого в церквах, достигнутых пробуждением? Это проявления плоти (Гал. 3:3) и духов обольстителей (1 Tим. 4:1).

Что делает возможным такие проявления? Во-первых, проблемы от тайных грехов и превозношения людей, используемых Господом. Во-вторых, неповиновение Главе и принципам, установленным Библией. Все это приводит к недостатку знания Слова Божьего и к недостатку или полному отсутствию духовного различения.

Но что может являться причиной для церкви в состоянии пробуждения быть неспособной сражаться против этих болезней и одерживать победу? И какими ресурсами обладает церковь, чтобы избежать загнивания истинного пробуждения?

Природа пробуждения

Пробуждение – это результат излияния Духа Святого на церковь, которая живет (находится) в теплом духовном состоянии (Откр. 3:15-16), и которое ведет церковь обратно к практике всего Слова Божьего (2 Тим. 3:16-17). Причиной присутствия этих двух божественных элементов является то, что Дух действует через Слово (Еф. 6:17).

Во всяком истинном пробуждении есть некоторые проявления Духа Святого, такие как: мощные проявления присутствия Господа среди церкви, проповедь чистого Слова Божьего, излияние Божьей любви в сердца, страсть к погибающим душам, и как результат – желание жить, угождая Господу.

Все эти проявления ведут церковь к особому переживанию удовольствия в молитвах и постах, чтению Библии, желанию присутствовать на служениях и молитвенных собраниях, евангелизациях и служить Господу и братьям. Как результат, церковь возрастает в вере, в любви и в надежде возвращения Иисуса (1 Кор. 13:13). Духовные дары проявляются и плод Духа (Гал. 5:22-23) умножается в жизни церкви. Жизни постоянно обращаются к Господу Христу (Дея. 2:46-47), ибо Господь подтверждает проповедь Слова знамениями (Марк 16:20). Эти действия Духа глубоко затрагивают не только дух верующих, но также и их эмоции.

Ложное пробуждение

Многие духовные движения характеризуются проявлением коллективных эмоций и небиблейским поведением. Несмотря на то, что их лидеры называют это «пробуждениями», они не являются результатом истинного действия Духа Святого, но часто бывают производными психологических способов воодушевления, через которые проповедники пытаются возбудить экзальтированное эмоциональное состояние у прихожан. Часто эти лидеры ведут себя так не из-за слабой веры, а из-за неведения пути работы Духа Святого и из-за недостатка знания истинной природы настоящего пробуждения.

Ошибочность этих «пробуждений» может быть доказана их сравнением с пробуждением и учением, описанным в Священном Писании. В своих «пробуждениях» лидеры возбуждают эмоциональное переживание хвалы и свидетельств без мудрости, телесные феномены и «пророческие» послания, которые они изучали на библейских курсах (в противоположность дарам Святого Духа). Такие лидеры обычно говорят, что все эти действия и проявления происходят в настоящем пробуждении. Тем не менее, это ошибка, как ниже будет отражено.

Эта практика и проявления происходят в настоящих пробуждениях, но в фазе, в которой недуховные элементы проникают в церковь, угрожая уничтожением истинных духовных пробуждений. Читая историю таких пробуждений, мы узнаем, что все они начались настоящим действием Духа Святого, но позже пострадали от распространения небиблейской практики, что и положило конец истинному движению Духа.

В настоящее время, многие искренне верующие, руководимые лидерами, игнорирующими ограничения установленные Словом Божьим и не знающими историю церкви, принимают практику и учения, которые не исходят от Бога, таким образом, повторяя те же самые ошибки, которые были сделаны в предыдущих пробуждениях. Эти верующие готовы даже вести себя на служениях подобным образом, который противоречит учению Библии о мудрости, благопристойности и порядку (1 Кор. 14). По невежеству своему они оправдывают эту практику, заявляя, что подобное было и в предыдущих пробуждениях.

Проявление человеческой натуры

В настоящих пробуждениях в истории церкви, вместе с истинным действием Святого Духа, всегда была, по-прошествии определенного времени, серия проявлений, которая не исходит от Святого Духа, но является только проявлением человека («от плоти»):

1) отсутствие порядка и благопристойности (1 Кор 14:40) – человек начинает подражать истинным духовным эмоциям, которые он чувствует. Не смотря на то, что эти эмоции могли исходить от Духа, но внешнее проявление идет от плоти;

2) публичные свидетельства об их «переживаниях» обращения, когда акцентировались их прошлые грехи;

3) использование духовных даров без мудрости (языки и истолкование) (1 Кор. 14:20, 23), без подчинения пастору (передача пророчеств и других даров от одного верующего к другому);

4) передача пророчеств, снов и видений всенародно порицая членов церкви или пасторов (действие Духа Святого дается для назидания) (1 Кор. 14:3);

5) передача духовных даров происходит публично с возвышенными эмоциями и драматическими выражениями, привлекая внимание своей «духовностью» и требуя «уважение» публики;

6) самовыдвижение лидеров, используемых Богом или возвышение лидеров церковью.

Библейское учение и различение

Искажение истинного пробуждения, как результат плотской практики или действия духов обольстителей, происходит кроме того от недостатка знания Слова Божьего (Мф. 22:29) и от недостатка духовного различения (1 Кор. 12:10). Можно также добавить, что это происходит от недостатка знания истории церкви, в особенности, истории пробуждений, ибо такое знание могло бы помочь научить верующих сегодня избегать подобной практики.

Из-за недостатка или твердости знания Слова Божьего и недостатка духовного различения (Откр. 3:18) многие пасторы ошибаются относительно духовных проявлений, не зная как различить то, что исходит от Духа Святого. Кроме того, они боятся угасить или огорчить Святого Духа, если они не допустят несколько моментов, которые не кажутся им удобными для проявления. И как результат они допускают практику и поведение, которые идут от плоти или даже от духов обольстителей.

Недостаток духовного различения – это неспособность определить, что исходит от Святого Духа, что идет от духа человеческого и что идет от врага. Духовное различение приходит от действия даров «различения духов». Также различение можно обрести через откровение от Господа или от знания Писания, в котором находится основные принципы Божьего руководства и учения.

Несколько принципов из Слова Божьего, которые помогут церкви избежать неправильной практики:

А) слава дана только Богу, а не человеку (даже если он/а «великие слуги» Божьи);

Б) Работа Бога – это, церковь, которая не имеет основателей или владельцев. Иисус является ее основателем (Мф. 16:18);

В) духи пророческие повинуются пророкам (никто не может сказать, что Дух его заставил что-либо сказать или сделать) (1 Кор. 14:32);

Г) в церкви все должно быть благопристойно и чинно (1 Кор. 14:40);

Д) в церкви каждый поступай мудро и с разумением, избегая того, чтобы неверующие подумали о нас как о неразумных (1 Кор. 14:23);

Е) церковь постоянно должна соблюдать правила, установленные Словом Божьим (духовное проявление, недопустимое Писанием не должно быть принято) (1 Кор. 14:37);

Ж) церковь должна испытывать или судить духовные дары (1 Фес. 5:19,21) от Бога они исходят или нет (не пророки судятся, но пророчества (1 Кор. 14:29), ибо, ни один верующий не застрахован от ошибок используя духовные дары);

З) Писание содержит в себе все доктрины и практику, необходимые для созидания церкви (Гал. 1:9) и не нуждается в доктринальном обновлении или дополнении;

И) церковь не нуждается в «чуждом огне» (Лев. 10:1-3) для того, чтобы оживить, стимулировать себя и чувствовать божественные эмоции для прославления Бога. Только Дух Святой (огонь с алтаря) может проявлять себя в церкви, а не лидеры. Потому что Бог запрещает полагаться на эмоции церкви, использовать методы возбуждения, основанные на психологии, а также использовать практику шоу бизнеса сего мира.

В Новом Завете существуют ограничения (явные или неявные) для использования духовных даров (1 Кор. 14:37). Необходимо избегать неправильного использования даров. Например, для собственного назидания можно молиться на языках громко, лишь, когда ты один дома. Но, когда на языках говорится публично во время собрания церкви, притом, что нет истолкования, то установленные ограничения в Новом Завете, принижаются. Другими словами: огонь – это благословение, но лишь тогда, когда он дисциплинирован, т.е. в печке; а когда это ограничение нарушено, и огонь покидает печь, пожирая мебель в гостиной, то это становится проблемой.

Чтобы понять эти ограничения, необходимо быть интегрированным в церковь, полностью практикующую доктрину Тела, описанную в 1 Кор. 12 и 14 главах, потому что только такая церковь принимает Откровение и различение от Господа.

Тело и Откровение

Теперь можно задаться вопросом: почему церковь не определяет вовремя эти ошибки, и почему не способна избежать их в случаях, когда пасторы имеют духовное различение и знание Священного Писания?

Церковь забыла две библейские доктрины, которые оставлены нам Богом для духовного здоровья Тела. Это – Тело и Откровение. Церковь должна хорошо понимать их и практиковать.

  • Тело означает, что церковь должна жить как Тело Христа, где каждый член подчинен Господу Иисусу, как Главе церкви. Где каждый член исполняет ту функцию, которую Господь дал ему в Теле, подчиняясь один другому, и нося, бремена друг друга, живя жизнью служения церкви и Господу.
  • Откровение означает всякое Слово, исходящее из уст Божьих. Церковь должна быть руководима Словом Божьим – доктрина, практика, библейские принципы, или ориентация, переданная Духом Святым через духовные дары.

Почему практика доктрины о Теле Христа, так необходима для избежания искажения пробуждения? Практика данной доктрины позволяет церкви возрастать в благодати и в познании Господа Иисуса, это происходит потому, что Писание ссылается на Тело, на управление и дисциплину.

В Теле Христа, первое – это правление Господа Иисуса как Главы, которой все подчиняются. Члены не делают то, что им хочется, не исполняют ту функцию, которую они сами хотят иметь в Теле. Члены Тела должны исполнять ту функцию, которую для них определил Господь.

С другой стороны, члены должны подчиняться друг другу, во-первых, пастору, затем дьяконам, уважая власть каждого слуги в его аспекте деятельности. Например, пастор имеет власть исправлять, увещевать каждого члена; учитель воскресной школы имеет власть управлять классом и учить тому, что исходит от Господа и т.д.

Когда мы говорим о Правиле, мы явно говорим о власти, порядке и ориентации. Все эти элементы защищают Тело ото лжи врага. Когда Телу даются приказания, верующие подчиняются руководству Господа, а так же слуге, который имеет власть передавать другим членам Божье Откровение, полученное через духовные дары.

Поэтому, когда Господь хочет произвести Свою Работу в церкви, Он знает, что Ему нужно только открыть Свою волю, потому что церковь будет повиноваться Его руководству, которое будет передано через пастора. Например, ориентации относительно поста, евангелизации, отделении слуги на определенное служение и т.д.

Для того чтобы Тело работало в гармонии и хорошо исполняло жизненные функции и свою роль, которая ожидается от него, необходима дисциплина, полное повиновение Господу, а так же подчинение Божьим слугам, которые имеют власть в церкви.

Когда церковь не организована как Тело Христа, не живет библейскими принципами и доктринами, тогда там проявляется анархия и индивидуализм. Каждый член исполняет Свою волю, отвергая ориентации, которые Господь открыл церкви, и не принимает советы от пастора и т.д. Причина такого поведения – отсутствие Тела как такового. В такой церкви нет управления Главы, отсутствует порядок, отсутствует власть, нет дисциплины, проявляется упрямство и непослушание Господу (Иуды 9-10).

В этом положении, когда ограничения, установленные в Новом Завете, не соблюдаются, церковь испытывает отсутствие различения, мудрости, благопристойности и порядка на служении. Там нет проявления духовных даров, но наблюдаются скандалы, разочарования, различные проявления плоти и, в конце концов, проявления самого врага.

Откровение – это всякое Слово, исходящее от Бога. Библия – это откровение от Бога человеку. Также Господь открывает Свою волю для церкви через духовные дары. Через дары пророчеств, истолкования языков и слово знания церковь получает Откровение от Бога.

Через откровение Господь передает детали относительно Его плана для созидания церкви. Когда Дух Святой передает эти ориентации, тогда Господь Иисус проявляется как Глава церкви. Откровение работает в Теле, т.е. в церкви, которая живет как Тело Христа. Это церковь, которая подчиняет себя Главе, подчиняется пасторам и определениям, открытым Духом Святым.

От церкви, как Тела Христа зависит повиновение откровению, т.е. определениям, которые Господь Иисус передает через духовные дары. Если есть послушание откровению, тогда церковь сохранена от обольщения врага и от греха, потому что Господь открывает то, что не угождает Ему, то, что должно быть исправлено и как одержать победу в духовной борьбе, давая знание Своему Телу относительно лжедоктрин, проявлений плоти и других феноменов, которые допускают вмешательство врага.

Недостаток откровения, с другой стороны, несет дизориентацию, недостаток фокуса и объективности, в дополнение к недостатку знания Божьего плана для созидания церкви. Непонимание того, что есть Божий план для созидания, церковь открыта человеческим программам, новым доктринам и практикует обещания «принести пробуждение», но много раз только уводит в сторону Дух Святой. Это происходит много раз, потому что, прекращая правление Господа Иисуса, человек берет на себя управление церковью и человеческие планы вытесняют Божьи.

Там, где есть откровение, церковь знает более точно, что есть Господня воля, и Он дарует духовное различение церкви, через дары «различения духов» и через понимание Его Слова, делая способным церковь понимать истинное значение Писаний, то есть способность смотреть за букву.

Заключение

Из-за отсутствия понимания и практики основных доктрин Нового Завета (Тело Христа и Откровение) – пробуждения заканчивались, не достигая своей цели, потому что церкви не жили этими доктринами. Из-за этого церкви теряли благословение, исходящее от управления, дисциплины и указания Господа Иисуса, через которые они могли наслаждаться знанием и различением всей Божьей воли.

Когда церковь практикует доктрины о Теле Христа и Откровении, она продолжает соединяться с Главой, получая все жизненные импульсы и необходимые ориентации для своего созидания. Она также получает открытое знание Слова Божьего и различение (через дар различения духов или через откровение) относительно доктрин и практики, которые исходят от Святого Духа.

Через знание и практику этих доктрин, церковь всегда будет побеждающей, потому, что она подчиняется ограничениям, установленным Духом Святым в Слове Божьем и будет различать проявление плоти и врага, которые могут разрушить пробуждение. По этой причине пробуждение, которое Господь в настоящее время проводит в Своей церкви, не нуждается в окончании, но может длиться до славного возвращения Господа Иисуса!

«О, гряди, Господь Иисус!»



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
958 20.04.15

Комментарии:



b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit