Омойся семь раз
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Омойся семь раз

«И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист. И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу; разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе. И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист". И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» 4 Цар. 5:10-14.

Проблема Неемана

Когда мы читаем о Неемане в Библии, то мы можем увидеть некоторые особенности его личности. Помимо всего прочего, в Писании говорится, что он был «великий человек у господина своего», это значит, что своим усердием, храбростью и верностью этот военачальник приобрел доверие своих правителей и уважение своих подчиненных. Благодаря завоеваниям и победам Нееман вероятно стал человеком, за которым стояла целая армия.

И когда смотришь на такого важного и могущественного человека, невозможно представить, что, несмотря на свои победы в многочисленных воинах, у Неемана была проблема. Казалось, что нет проблемы, которую он не мог бы решить, и его жизнь должна быть легкой и без всяких неприятностей.

Тем не менее, Нееман столкнулся с серьезным противником. Как написано в Библии, он страдал от болезни, которая в то время была неизлечимой. Из-за этой болезни, возможности Неемана были ограничены, потому что он был человеком из плоти и крови. Но иногда личные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, помогают нам осознать наши слабости и ограничения.

Получив совет от пленной девочки, которая прислуживала его жене, Нееман отправляется в Израиль, чтобы встретится с пророком Елисеем.

Гнев Неемана

Зная, что Нееман едет к нему, Елисей даже не вышел встретиться с ним, он всего лишь послал слугу со словами: «...Пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист...».

Нееман был человеком, который следовал религии своего царя, который привык к церемониям своих служителей, состоящих из заученных действий напоказ, выполнявшихся по определенным правилам, чтобы впечатлить пришедших поклониться – мы называем это литургией (обрядовостью). Он разозлился, потому что исходя из его опыта и понимания, он должен был бы пройти через какие-нибудь обряды. И он ушел, думая о том, как, по его мнению, должно было бы быть: «...Он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, возложит руку свою на то место и снимет проказу».

И дальше он решил, что эта страна и ее народ уступают в величии Сирии, что воды Иордана не такие хорошие, как воды Дамасских рек, и он сказал: «...Разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе».

Обряды

Этот человек, хотя и был искренним и мужественным, соблюдал традиции своих отцов и своего народа, особенно, когда его страна переживала экономический и культурный расцвет и превосходила в развитии все остальные. Хотя у него и был страх Господень и некоторое библейское знание, самые лучшие ресурсы, которые были в его распоряжении, сделали его пленником культурных традиций, в которых он вырос, несмотря на то, что он был болен. Весь его разум был пропитан традициями и обрядами. «И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое» Лук. 5:37-38.

Таким образом, хотя он и искал духовного, он хотел видеть материальное выражение своего исцеления – проведение обряда (символы).

Простота Евангелия – Сила Божья

Таким людям очень трудно верить, что Господь, истинный Бог, не нуждается ни в чем (спонсоры), чтобы совершить Свою работу, что Он использует малое, когда большое уже опорочено, или немудрого, чтобы смутить мудреца.

Тогда сказали Нееману (великий) его слуги (малое), однако мудрые для Бога: «...Отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? А тем более, когда он сказал тебе только: омойся, и будешь чист”».

Омойся семь раз

Человек, незнакомый с проектом Бога, привыкший к обрядовым богослужениям и традициям, унаследованным от отцов, должен был освободиться от целого ряда пут и, когда пророк сказал ему омыться семь раз, он говорил о полном (совершенном) очищении от проблем, чтобы Нееман смог исцелиться полностью. Это может показаться простой проблемой, но человек запутался:

1) Высокомерие – «Он выйдет»

У Неемана был менталитет высокомерного человека, где Бог представлен людьми, которые ему подчиняются. Он решил, что его высокомерие было ущемлено, потому что пророк не вышел встретить его и всего лишь отправил слугу с посланием. Это было первое, от чего нужно было очиститься Нееману.

2) Гордость – «Станет»

Нееман считал, что дальше пророк должен был встать в его присутствии, потому что перед ним был большой начальник, военачальник, именно так оказывали ему знаки почтения на его родине. Второй раз нужно было окунуться, чтобы очиститься от гордости.

3) Самонадеянность – «Призовет имя Господа Бога своего»

В системе обрядов, с которой был знаком Нееман, пророк всегда призывал имя своего бога. Он (Нееман) приказывает, и пророк подчиняется, пророк призывает, и его бог подчиняется(такой была его система). Мы открываем свои человеческие проекты в церкви и уверены, что эти хорошие дела Бог обязательно благословит. Нельзя никогда забывать, что у Бога Свой план, где мы не приказываем Ему, а подчиняемся. В Израиле, где истинный Бог был не таким, как представлял Его себе Нееман, надо было в третий раз окунуться и очиститься от такой самонадеянности.

4) Религия – «Возложит руку свою на то место»

В соответствии с материальными представлениями Неемана, пророк должен был возложить руку, и он почувствует материальное прикосновение, потому что его религия была основана на материальном. От этого представления нужно было очиститься при 4-ом погружении, так как в Работе Божьей, Его слуги протягивают руки, не касаясь, а касается Бог Духом Святым.

5) Заслуга – «Снимет проказу»

Он не понимал, что очищение в народе Божьем говорило о действии Господа. Он думал, что материальные действия принесут решение проблемы, потому что он был хорошим человеком и заслужил это. Он хороший военачальник, хороший слуга для своих господ. Он должен был понять, что человек не имеет никаких заслуг перед Богом. Для того чтобы это понять, ему надо было 5-ое омовение.

6) Разум – «Авана и Фарфар»

Нееман сказал, что Дамасские реки Авана и Фарфар были лучше, чем «невзрачный» Иордан в Израиле: «нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» Ис. 53:2.

Вот есть одна река, но там, в Дамаске у нас есть две гораздо лучше, это мышление говорит о том, что в твоей жизни есть что-то, что – больше, чем Спаситель; больше, чем Бог. В его разуме Дамаск был более развитым в сфере культуры и науки, он превосходил Израиль в своем развитии, в том числе и в религии. Такие человеческие доводы тоже должны быть очищены при 6-ом погружении.

7) Упрямство (бунт) – «Удалился в гневе»

Все получилось не так, как он думал. Он не смог принять указания Бога. Его система, состоящая из высокомерия, гордости, религиозных понятий, привела к тому, что он взбунтовался и вернулся в Сирию со своей проказой. Его упрямство было больше, чем желание исцелиться. Желание плоти всегда направлено на то, чтобы доминировать, быть самому себе царем, но Бог есть Царь нашей жизни и если мы не смиримся перед Ним, мы умрем от «проказы» (грех). Чтобы понять это и освободиться от влияния плоти, необходимо 7-ое погружение.

Исцеление Обращенный человек

Когда слуги сказали Нееману: «если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты?» Нееман пошел и омылся в Иордане.

Когда он опускался в Иордан, при каждом погружении он получал освобождение: сначала от высокомерия, потом от гордости, потом от самонадеянности, религии, заслуг, разума и наконец от упрямства. И он полностью восстановился.

После чего, Нееман, очищенный от проказы, обращенный, с новым образом мышления, оставивший религиозную и материальную систему и познавший вечного Господа, возвращается к Елисею и говорит: «...вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля...» 4 Цар. 5:15.

Истинное поклонение

Нееман понял, что такое истинное поклонение, и что религиозные обряды его царя (человеческие старания) не удовлетворяют вечной потребности человека. Он понял, что работа Господа совершается по вере и силой Божьего Слова (не чем-то материальным).

Не внешняя красота, будь то красиво разложенные на сцене фрукты и овощи или ярко светящиеся новогодние елки. Ни новогодние подарки, ни продовольственный паёк, ничто из этого не удовлетворит вечную потребность человека. Все это забудется при первых сильных порывах ветра, который в любой момент готов обрушиться на этот мир. «И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» Мф. 26:75.

Только действие Святого Духа, Его сила, Его откровение может дать нам уверенность и возможность прочно стоять на ногах в это последнее время. «Но Павел в ответ сказал: что вы делаете? что плачете и сокрушаете сердце мое? я не только хочу быть узником, но готов умереть в Иерусалиме за имя Господа Иисуса» Деян. 21:13.

Вывод

Поклонение Богу состоит в живом общении с Ним. Литургия (обрядовость) – это материальная форма, которая не приближает к Работе Божьей. Высказывание: «Чем умнее человек, тем прогрессивнее его народ», не соответствует Божьему Слову. Чтобы совершить Свою работу, Господу надо не гении и президенты, а те, кто готов повиноваться Ему и искать переживаний с Ним, через Духовные Дары.

Сегодня, многие люди, сторонники обрядов, группировок, индивидуализма, которые они усваивают через традиции, возвращаются к водам Святого Духа, чтобы получить переживания с Богом. Хотя есть и те, кто имеет удел с Гиезией, приспосабливаясь к этому веку.

Господь дает нам видеть в Неемане человека истинно верующего, представляя его в пример для Израильтян своего времени. «Много было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, говорит Господь, и ни один из них не очистился кроме Неемана Сириянина» Лук. 4:27.

Истинный прокаженный (Лжепоклонник)

Елисей не принял дар Неемана, но Гиезий побежал за ним и принял от него вознаграждение (2 таланта серебра и 2 перемены одежды). Затем он вернулся домой и пришел к пророку, как будто ничего не случилось.

Елисей спросил его: «Откуда, Гиезий?» И Гиезий отвечает в скрытной и уклончивой манере, характерной для согрешивших верующих: «никуда не ходил раб твой».

Тогда Елисей описывает его положение – Слуга пророка, но не пророк, говоришь о пути, но не идешь по нему; твой разум поражен материализмом. Елисей открыл ему то, что было в его сердце. Он был истинным прокаженным. Его поклонение не было искренним, его сердце было полно только материальными вещами. Корыстный образ мышления – проказа, которая использует все для обогащения, даже то, что принадлежит Господу.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
2 682 16.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth