Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 165 Урок: Ловите лисиц и лисенят

165 Урок: Ловите лисиц и лисенят
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

165 Урок

Ловите лисиц и лисенят

«Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете» П.Песн. 2:15.

Тема: Притчи Иисуса

Цель данного урока: объяснить детям, чтобы они были внимательны и жили жизнью в освящении.

Мы живем в последние дни Церкви в этом мире. Крик «Маранафа» вскоре исполнится, и мы будем навеки с Господом. Но, для того, чтобы мы могли участвовать в этом великом празднике, Дух Святой желает научить нас чему-то весьма важному. И именно об этом мы и поговорим сегодня.

Стих из Библии, который мы прочли вначале урока, говорит о том, что виноградник покрылся цветами. Виноградник – это сад, в котором выращивают виноград. В Израиле иметь виноградник было большой радостью для хозяина дома, потому что виноградник служил источником пропитания для всей семьи. Поэтому всякий хозяин виноградника бдительно следил за своим виноградником.

Перед появлением плодов виноградник покрывался цветами. Цветы – это подготовительный процесс к появлению плодов. И именно в этот момент лисы со своими лисятами приходили в виноградник и поедали цветы. Это было очень плохо. Без цветов у виноградника не будет плодов и семья лишится пропитания.

Что же делал хозяин виноградника? Он ставил башни, на которых размещались стражи, постоянно следившие за виноградником. Как только появлялись лисы и лисята, то их уже было видно издалека, и стражники их сразу ловили. Так виноградник продолжал цвести и вскоре в нем появлялось много плодов.

Но, для чего же ловить лисенят, они ведь такие миленькие и хорошенькие?! Несмотря на то, что они такие хорошенькие и безобидные, лисенята доставляли много неприятностей хозяину виноградника. Так как они маленькие, они ловко скрывались в кустах виноградника и их было трудно заметить. Таким образом, скрытно от всех, они поедали цветы, нанося огромный урон винограднику, так как оставшись без цветов, он не мог производить плоды.

Чему же Господь желает научить нас?

Виноградник – это образ Церкви. А Церковь, которая ищет Господа, приносит много плода. Из винограда делают вино. Вино образно говорит о Духе Святом, Который дарует нам радость спасения и общение с Богом. Дух Святой наставляет нас, давая нам понять, как правильно поступать, когда мы в школе, дома, или в других местах. Виноградник в цвете образно говорит о действии Духа Святого посредством духовных даров среди Церкви и в нашей жизни.

Лисицы и лисенята образно представляют собой все то, что приходит в нашу жизнь, чтобы украсть наше благословение, дарованное нам свыше. Они говорят о грехе и обо всем том, что неугодно Богу. Подобно тому, как лисенята портили виноградник, так же и грех не позволяет Духу Святому действовать в нашей жизни. Без Духа Святого нет переживания с Господом, нет жизни преображенной силой Божьей.

Но, почему Господь говорит: «лисы и лисенята»? Означает ли это, что существуют большие грехи и незначительные грешки? Вовсе нет.

Лисицы образно представляют собой видимые грехи, те, которые все видят и знают, что это плохо. Такие, например, как: ложь, непослушание, ссоры, ругань, фильмы, в которых призываются силы зла и т.п. Нам всем известно, что все это не угодно Господу.

А лисенята образно указывают на все то, что «приятно для глаз», что незаметно входит в жизнь слуги Божьего. Это «друзья» из интернета, которые внешне «круты», но на самом деле уводят нас от Господа. Также это фильмы, внешне нормальные, но несущие в себе учения, противоречащие Слову Божьему, а также и много других «приятных для глаз и вожделенных» вещей, из-за которых мы терем благословение присутствия Духа Святого в нашей жизни.

Поэтому Господь и советует: «Ловите лисиц и лисенят». Нам просто необходимо удалить, выбросить из нашей жизни все то, что неугодно Богу.

Как же нам быть? Нужно постоянно бодрствовать и вопрошать Господа в Слове, когда это необходимо. Просите у Бога слово, и Он наставит вас. Вопрошение Бога в Слове дает нам надежное направление. Бог желает говорить к каждому из нас и направлять нас во всем.

И что же происходило после того, когда все лисицы и лисенята были удалены из виноградника? Там, где цвели цветы на их месте вырастало много прекрасного винограда. Вся семья радовалась, потому что у них было пропитание и они также изготавливали вино. То же самое происходит и в нашей жизни, когда мы удаляем все неугодное Богу. У нас в сердце появляется радость Духа Святого (вино) и когда наступает момент идти на служение мы радуемся, потому что идем в Дом Божий.

Мы знаем о том, что на земле есть Церковь, которая приносит плод, бодрствует в это последнее время. Но существует также и другая, нерадивая церковь, которая не приносит плода. Она говорит о том, что бодрствует, но сама не отворяет дверь своего сердца Возлюбленному: «Я сплю, а сердце мое бодрствует» П.Песн. 5:2.

Это – неверная церковь. Это все те, кто говорит, что служит Господу, а сами позволяют греху царствовать в их жизни. Они не бодрствуют и поэтому грех («лисицы и лисенята») крадет благословение Духа Святого в их жизни. Они не чувствуют радости, прославляя Господа, не верят в духовные дары в своей жизни, не вопрошают Господа в Слове….

Давайте будем поступать так же, как и те пять мудрых дев, которые не позволили маслу в своих светильниках закончиться! Они ясно и четко ответили неразумным девам, посоветовав им пойти и купить масла. Нам необходимо всегда быть исполненными Духом Святым: «А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе» Мф. 25:9.

Сейчас самое время освятиться, удалив из своей жизни все то, что мешает нам служить Господу. В это последнее время давайте ловить лисиц и лисенят! Только так мы будем исполнены Духом Святым. Это и есть виноградник в цвете, светильник полный масла. Аллилуйя!

Вопросы для самопроверки:

  1. Какой совет Господь дает нам в отношении лисиц и лисенят?
  2. Какое пророческое применение и какова разница между лисицами и лисенятами, как написано в П.Песн. 2:15?
  3. Сравните П.Песн. 5:2: «Я сплю, а сердце мое бодрствует; [вот], голос моего возлюбленного, который стучится» с Мф. 25:9. Каким был ответ и совет мудрых дев?

Ответы:

  1. Ловить лисиц и лисенят среди виноградника (П.Песн. 2:15).
  2. Они говорят о грехе, который наносит урон винограднику – Церкви (П.Песн. 2:15).
  3. Мудрые ответили: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас»; и посоветовали: «пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф. 25:9).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
68 07.09.23

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth