» » » Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына

Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына

«Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» 2 Иоан. 1:9-11.

Это место Священного Писания не случайно начинается со слова «всякий». Слово, на которое Дух Святой сегодня обращает наше внимание, относится ко всякому, к любому человеку. Учение Иисуса Христа дано нам и открыто Церкви Святым Духом для нашего Спасения. Для того чтобы постоянно пребывая в Его учении, мы могли постигать Божью волю для своей жизни и, исполнив ее, смогли унаследовать Вечность. Апостол Павел пишет следующие слова: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» 2 Тим. 4:7-8Слава Богу!

Нам необходимо и важно разобраться в том, что означают слова «преступающий» и «не пребывающий». В этом мире, в каждом государстве, в каждой стране есть своя конституция и существуют определенные законы. Если какой-либо человек преступает закон той или иной страны, то становится преступником и подлежит определенному наказанию. У всех последователей Иисуса Христа помимо закона той страны, где они находятся, есть еще и Божий закон, который они должны исполнять. Мы не говорим о «букве», мы говорим о библейской доктрине, об учении Иисуса Христа. Следовательно, человек преступающий учение Христа, учение Спасения, нарушает установленный Богом стандарт, который ведет его самого в Спасение, в жизнь вечную. Человеку даже необязательно делать что-то ужасное и мерзкое для того, чтобы навредить своему Спасению, достаточно, лишь поступать так, как написано, т.е. не пребывать в этом учении. Слово пребывать означает – постоянно находиться в чем-либо, жить этим. Соответственно, если человек, считающий себя учеником Иисуса, не достаточно находится в сем учении, непостоянен, то этого достаточно для того, чтобы стать преступником перед Господом и не иметь в своей жизни Бога: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» Лук. 11:23. Речь опять же не идет о преступниках и нарушителях мирских законов, но о том, что «всякий преступающий учение Христово» теряет возможность находиться в Божьем присутствии.

Далее написано: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его». О каком доме здесь идет речь? Чтобы это понять, необходимо вспомнить о том, что мы лишь пришельцы и странники на этой земле и наше жилище временно, как шатер или палатка, которую мы можем быстро собрать и двинуться в путь по повелению нашего Господа. Наш истинный дом – на Небе. Пока народ Божий не достиг земли обетованной, они не имели домов и жили в шатрах, как написано в слове: «…и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня» 4 Цар. 13:5. Поэтому в нашем случае Бог говорит о Своем доме, о доме молитвы, также предупреждая нас о тех, кто туда приходит.

Если бы это был ваш дом, ваша квартира, пустили бы вы незнакомого человека? Скорее всего, нет. Ведь мы имеем различение и можем отличить члена своей семьи от незнакомца. Важно отметить то, что слово приходит, указывает на многоразовое действие. А если мы много раз встречались, то это говорит о том, что мы знакомы. Это тот, кто находится рядом, приходит в Дом Божий с полным желудком, нахлебавшись похлебки этого мира, и приносит свои мирские «победы», мирской опыт. Человек, который, как написано: «не приносит сего учения». О ком здесь говорится? О враге душ человеческих? О ком-то чужом, кто пришел из мира? Нет. Это один из нас, с кем мы знакомы, с кем общаемся. Написано: «когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел» Мф. 13:25. Каждый из нас может оказаться этим преступником, ведь таковыми не рождаются.

Постоянно находясь в этом мире: на работе, в институте, в школе, в садике мы стараемся хранить себя от его соблазнов и нападков. Но имея свои устои, праздники, традиции, мир пытается навязать их нам, тем самым, сделав нас подобными себе или же «своими». Когда мы соглашаемся с миром, то становимся ему друзьями, но врагами Богу. Этому учит Библия: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» Иак. 4:4.

Для того чтобы подобного не происходило, Господь открыл Своей Церкви «средства благодати». Этот Божий ресурс обеспечивает нас силой, способной противостоять этому миру и всяким соблазнам. Когда в течение дня мы пребываем молитве, в познании Слова – находимся в Его учении, пребываем в Нем, то Бог дает нам подкрепление, посылает к нам Своих Ангелов. Написано: «Пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына». Сам Небесный Отец с Сыном откликаются на нашу нужду быть отделенными от сего мира. В этом случае победа нам гарантирована. Но когда у тебя есть возможность молиться и пребывать в Слове, а ты это не делаешь, то сам того не замечая, отступаешь от своего пути Спасения, отдаляешься от Иисуса Христа, наполняясь этой житейской мудростью и делами мира. Такие люди, приходя в Дом Божий, приносят суету, сплетни, сеют ненависть и разногласия. Преступая учение о Спасении и, не прибывая в нем, не заботясь о том, чтобы иметь Бога в своем разуме и в сердце, подобные люди еще и заражают других. Как Бог реагирует на это?

Любящий Отец предупреждает сегодня Своих верных слуг, говоря: «...не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его». Господь не желает, чтобы Его дети сообщались с преступниками, и чтобы Его Дом молитвы был превращен в «вертеп разбойников». Он заботится о нас, о нашем духовном здоровье, и, конечно же, о том, чтобы нам самим не стать участниками злых дел. Поэтому сегодня Дух Святой, призывает всех нас, к тому, чтобы мы в течение дня пребывали с Ним в Слове и в молитвах, получая Божьи Откровения и переживания в Его дарах. Чтобы каждый член Тела Христова, приходя в Дом Божий, смог приносить здоровую атмосферу и жить Его учением.

Каждый день, подаренный Господом, нам необходимо со страхом и трепетом совершать свое спасение, постоянно заботясь о том, чтобы не услышать в свой адрес таких слов своего Господина: «…говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» Лук. 13:27. Если в наших чистых руках мы будем держать свои горящие светильники, которые наполнены маслом и освещают наше лицо, тогда мы с любовью будем приняты Хозяином Дома. 

Для этой цели Дух Святой и призывает нас трудиться каждый день, искать Откровений от Бога и пребывать в Его учении.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
1 255 06.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent