Авигея – верная дочь
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Авигея – верная дочь

«И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою» 1 Цар. 25:42.

Имя Авигея означает: «мой отец радуется». Слава Господу, что у нас есть на небе Отец, который ликует и радуется о Своей дочери – о Церкви! У Авигеи был муж по имени Навал, что в свою очередь означает: «безумный». Слово говорит, что он был человек: «жестокий и злой нравом» 1 Цар. 25:3. Авигея, прожив с этим человеком долгое время, знала, что ему точно подходит это имя. С ним было трудно договориться и вообще вести какой-либо диалог. И только мудрость Авигеи, ее доброе сердце, ее ходатайство смогли продлить жизнь Навалу еще на какое-то время, так как Давид со своими людьми хотел поразить его и весь его дом. Написано: «Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек» 1 Цар. 25:13. Но Авигея вышла навстречу Давиду прежде, чем его гнев достиг дома Навала. Она говорила к нему и умилостивила его, поэтому Давид сохранил жизнь Навалу.

Мы живем в этом мире. Сегодня среди нас есть сестры, у которых неверующие мужья, отвергающие Господа, и которые не редко вредят своим женам. Но не смотря на это, сестры, будучи научены, как Авигея – верная дочь, продолжая радовать своего Отца, остаются со своими мужьями. Они становятся барьером между гневом Божьим и теми, кто в нашем же доме настроен против нас. Когда мы уверовали в Господа, мы у своих неверующих родных стали просить прощения за все то, за что раньше не просили. Мы готовы служить им больше, чем когда-либо, заботиться о них больше, любить их больше. А в ответ на нашу любовь мы часто слышим от них: «Ты не туда попал». Не редко возникает вражда. Суд грядет на эту землю, который не будет отменен. И единственный рубеж между гневом Божьим и погибающим миром, который в безумии своем отвергает Христа, это Церковь Божья, это мы с вами, возлюбленные. Но и этот барьер однажды будет удален Господом. Пока мы здесь, мы можем сдерживать Божий гнев, проповедуя Евангелие сему миру.

В сложившейся ситуации Давид был справедлив с Навалом. Ведь он охранял стада, которые имел Навал. Люди Давида были оградою и днем, и ночью. Давид обратился к Навалу через отроков: «да найдут отроки благоволение в глазах твоих, ибо в добрый день пришли мы; дай же рабам твоим и сыну твоему Давиду, что найдет рука твоя. …И Навал отвечал слугам Давидовым, и сказал: кто такой Давид, и кто такой сын Иессеев? Ныне стало много рабов, бегающих от господ своих; неужели мне взять хлебы мои и воду мою, и мясо, приготовленное мною для стригущих овец у меня, и отдать людям, о которых не знаю, откуда они?» 1 Цар. 25:8, 10-11. Навал ясно дал понять, что все это принадлежит ему одному, что все это он заработал своими руками, своими силами. Навал – безумец. Это – образ мира: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"» Пс. 13:1.

Иисус пришел в этот мир, как раб. Он уничижил Себя Самого и просил ведь не так много. Он желал лишь одного – быть принятым. Но люди, в безумии своем, по-прежнему отвергают Иисуса и говорят, что все, чего они достигли, они добились сами, своими силами. Наш мир, в котором мы живем, уникален, благодаря своим великолепным достижениям в науке и технике. Сегодня мы пользуемся мобильной связью, автомобилями, электричеством и при этом отлично понимаем, что если Бог не позволит человеку вторгнуться в какую-либо сферу, тысячу раз будешь биться и ничего не добьешься, ничего не откроешь. А человек возомнил себя «великим». Безумствуя, люди продолжают строить Вавилонскую башню, делая себе имя и воздвигая памятники: «Мы проникли во вселенную, в глубины океана, в строение молекулы. Мы, мы, мы... Это все мое!». Они говорят, не понимая того, что лишь благодаря Божьей благости и милости, мир до сих пор еще существует. Некоторым может показаться, что было бы справедливым, если бы Господь послал огонь на эту землю, а нас бы забрал к Себе. Но прежде, чем несправедливо поступили с тобой и со мной, несправедливо поступили с Иисусом. Слово Божье говорит: «Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа» Лук. 9:55. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» Флп. 2:5.

Мы ищем совета у Господа, для того чтобы знать, какое слово в нужный момент сказать. Когда Авигея вновь вернулась к Навалу, то нашла его веселящегося на пире. Она промолчала, и лишь утром поговорила с ним. И замерло в нем сердце: «Дней через десять поразил Господь Навала, и он умер» 1 Цар. 25:38. Бог совершил Свой суд. Рука Давида была удержана от пролития крови, и на Авигее также не было крови.

Может быть и кто-либо из нас имеет неверующих мужей, жен, родителей, детей, которые не просто не слушаются голоса разума, а вредят своим безумием, отрицая существование Бога, отрицая жертву Иисуса и полагая, что в жизни всего можно добиться самому. Мир лежит во зле, он полон греха: «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» 1 Ин. 2:16. Никто не должен обольщаться тем, что он такой умный, или такой способный. Это все потому, что Господь сохранил, потому что Давид сохранил. Он позволил нам иметь то или другое, много или мало. Прославляй Господа, не спорь с Ним, а Он покажет тебе, кому принадлежит то, чем ты владеешь. Разве ты сотворил душу, дыхание жизни? Господь – Творец всего.

Авигея жила с таким человеком как Навал многие годы, терпя его безумие. И вот, идет Давид. Она могла подумать и так: «Пойду-ка я к маме, а когда мои проблемы решатся вернусь, похороню своего мужа и буду жить дальше». Но она так не думала, ей было не все равно. Она умоляла Давида удержать руку от пролития крови, от гнева. Она переживала за Навала. Если у нас те же «чувствования», что и во Христе Иисусе, то мы не допустим греха в свою жизнь, не перестанем молиться о наших родных, близких, знакомых, тех, кого мы встречаем на дорогах, в поселках или магазинах. Мы сегодня являемся этим рубежом, этим посредником. Ведь однажды, кто-то также ходатайствовал и за нас, и Бог коснулся наших сердец.

Когда Навал умер, Давид услышал об этом и послал своих слуг, чтобы взять Авигею себе в жену. Не долго она оставалась вдовой. Ее ничего не удерживало, и она быстро собралась. Но, пока было нужно, она оставалась с Навалом. Когда Господь однажды позовет тебя и меня, Свою возлюбленную Церковь, нам нужно будет только подпоясаться. Нам не за чем будет сражаться за свое имение, которое останется здесь на земле.

Мы искуплены Господом, мы – это Авигея, о которой ликует ее Отец. Когда Церковь, находясь здесь на земле, взывает к Господу о людях этого мира, о неспасенных душах, имеет ходатайственное сердце, то Бог слышит ее молитву. Христос сделался ходатаем Нового Завета. Если мы Христовы, у нас не может быть иного пути.

Начни сейчас или продолжай ходатайствовать перед Богом за своего мужа, жену, за своего неверующего отца, мать, детей, внуков. Бог силен изменить их сердца, ведь Он изменил твое. Его воля заключается в том, чтобы кто-либо из нас встал в проломе, чтобы через Церковь совершалось спасение во многих и многих душах. Господь сегодня, глядя на Церковь, видит наши сердца. Слава Богу!



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
897 01.08.17

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent