Кто такой Иисус
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

Кто такой Иисус

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Мф. 16:13.

Многие люди говорят, что знают Иисуса. Почти все из них слышали о Нём. Это действительно так, Его имя достаточно известно, часто употребляется разными людьми в разных обстоятельствах. Однако все воспринимают Христа по-разному. У каждого своё представление о том, Кто такой Иисус. Некоторые думают, что Он был великим пророком, другие, – что Он был религиозным лидером. Есть и те, кто считают Его великим философом, Которому не давала покоя несправедливость этого мира и так далее.

Во времена Иисуса, когда Он жил и учил на земле, также существовало множество мнений о том, Кто Он. Большое количество людей имели очень уважительные и почтенные мнения об Иисусе. Эти мнения были плодом человеческого понимания, результатом того, что они видели многие чудеса, которые творил Иисус.

Но, ни одно из этих мнений не было истинным. Потому что, правда, об Иисусе одна. Тот, кто её не знает, колеблется в своём представлении об Иисусе и обладает лишь поверхностными знаниями о Нём.

«Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» Мф. 16:13-18.

Иисус, выслушивая все эти ответы, задал самый важный вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?» Этот вопрос имел огромное значение, потому что именно правильный ответ на него приносит человеку спасение.

Иисус желает, чтобы человек знал Его лично. Спасение – это личный вопрос. Люди вокруг нас могут иметь разные мнения о Христе. Но вопрос, который задал Иисус, остаётся актуальным для каждого из нас и сегодня: «А вы за кого почитаете Меня?» Он возникает ежедневно перед каждым из нас, а не остается в прошлом только для тех учеников Иисуса.

Краткий и однозначный ответ Петра, был истиной: «Ты – Христос, Сын Бога Живого». Этот ответ был проявлением веры. Он очень ёмкий и глубокий, проанализируем его по частям.

Христос, Сын Бога Живого

«Христос» Происходит от греческого слова, и имеет значение еврейского слова «мессия», что значит «помазанный». Пётр этим хотел сказать, что Иисус был обещанным Богом Мессией, Которого все ожидали, Который должен был исполнить волю Господа, искупив грехи человечества. Иисус Единственный, Кто был помазан Святым Духом для посредничества между Богом и человеком. «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» 1 Тим. 2:5-7.

«Сын Бога Живого». Интересно отметить, что многие люди говорили, что Иисус был одним из умерших пророков. Заявление Петра опровергает это предположение. Он провозглашает Иисуса Сыном Живого Бога, отвергая тем самым какую либо связь с умершими пророками или духами умерших, приведениями, или типичными для того времени безжизненными идолами, сделанными руками человека из камня, дерева, серебря или чего-нибудь другого.

Заявление Петра: «Иисус – Сын Бога Живого», не может иметь отношение ни к чему смертному. Иисус был, есть и во веки будет. Сын имеет природу Бога – бессмертие и единственный источник жизни.

Счастлив тот, кто знает Иисуса

Услышав ответ Петра, Иисус сказал ему: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах».

«Симон, сын Ионин» Обращение звучит как напоминание Петру о том, кем он является по природе. Он имеет одну природу с тем, от кого он родился. Петр – сын простого смертного человека. И следственно, своим человеческим разумением он не мог иметь понимания о ценности вечности.

Иисус акцентирует внимание на том, что понимание о спасении не может придти от «плоти и крови». Умственная способность человека ограничена и не может позволить нам уразуметь откровения вечности. Это было откровение от Отца Небесного.

Люди не понимают Иисуса, просто читая Его проповеди, изучая теологию, или слыша свидетельства и рассказы других людей. Есть огромное принципиальное различие между слышанием о Христе и постижением глубины знания о спасении. Люди считали Иисуса пророком, даже великим. Его же ученики приняли откровение от Самого Отца Небесного о том, Кто такой был Иисус на самом деле.

Как видите, можно иметь множество информации об Иисусе, но так и не постичь истины. Именно Отец Небесный помог Петру постичь эту правду и истину о Христе. Иисус был Христом, Помазанником.

Это понимание не могло придти от человеческого разума. Даже то, как выглядел Иисус, не соответствовало ожиданиям евреев о Мессии. Тем не менее, в книге Исаии было пророчество о Нём: «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему» Ис. 53:2. Иисус не имел физической привлекательности, хотя существует много картин, образов, где люди во все времена пытались изобразить Христа, придавая различные оттенки Его внешности.

Иисус – значит Господь с нами

Иисус, будучи «Сыном Живого Бога», Единственный, Кто являл Собою жизнь и был Сам Жизнью, а не привидением или духом. Он Сам являлся Богом. Пророки говорили о Нём, что Он будет Эммануилом, что означает: «Господь с нами».

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» Ис. 7:14.

«…се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог» Мф. 1:23.

Иисус – Бог. Он является Вечностью, как мы и читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» Ин. 1:1. Иисус был рождён как человек, имел плоть и образ человека, но в отличие от человека, был безгрешен. Он родился без порока, совершенным человеком, полностью преисполненный Святым Духом. Он не согрешил ни разу за всю Свою жизнь. Он всегда угождал Богу. Иисус был совершенным, святым Человеком, Который постоянно пребывал в общении с Отцом, в результате которого получал откровения и водительство для Своего Служения на земле.

Иисус – Спаситель

Сначала Иисус спрашивает Своих учеников: «За кого почитают Меня люди, Сына Человеческого?» Слово «сын» –обозначает отношение сопричастности.

«…и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения» Лук. 20:36. Это те, которые будут причастны к распятию Христа. Сыны Света – те, кто сопричастен свету, имеет качества света. Таким же образом и Сын Человеческий определяет Иисуса, как сопричастника человеческой природы, её качеств и особенностей.

То, что Сын Бога имел все качества человека, является истиной, а не выдумкой. В Писании мы видим Его и голодным, и жаждущим, и уставшим, и испытывающим боль. Он также был испытан, отвергнут, уничижён. Он пережил всё, что может пережить человек, Он был испытан во всём, и ни разу не согрешил. Первое пророчество об Иисусе говорит: «…и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» Быт. 3:15.

Иисус должен был родиться от женщины. Бог, там в саду, обещал спасти «человека» через того, кто родится от женщины и разрушит все дела тьмы: «…будет поражать тебя в голову…». Это пророчество прошло через столетия до того дня, когда в Вифлееме, Иудее, семя женщины исполнило пророчество, записанное в книге Бытие.

Иисус пришёл, чтобы поразить змея в голову и разрушить все дела врага. Но для этого Он должен был умереть, принеся Свою жизнь в жертву за грехи человечества. Иисус поразил змея в голову, разрушив все его дела, когда Он отдал Свою жизнь на Голгофе.

Это произошло не без страданий. Вся жизнь Христа на земле была полна страданий, унижений, преследований, презрения. Над Иисусом насмехались, критиковали, презирали. Его одежды раздирали, Он был болен, и пошёл на Голгофу, неся тяжёлый крест, после чего был распят, умер, но воскрес – «…а ты (змей) будешь жалить его в пяту».

На Голгофе, когда Иисус был распят, змей, таким образом, поразил Его в пяту. Но Он победоносно воскрес, поразив змея в голову и разрушив все дела врага, которые приносят осуждение человеку из-за греха.

Иисус пошёл на крест, чтобы спасти наши жизни, ради любви к человеку. Он был распят, тот Кто сошёл на землю в Своей Славе, которую Он имел до сотворения мира, тот Кто приговорил Себя и перенёс все страдания людей.

Выводы

Пострадав, Иисус знает, как нас утешить, знает, как помочь в наших немощах. Он был совершенным, абсолютным Человеком и Сыном Божьим. Он стал сыном человеческим, чтобы дать возможность сынам человеческим стать сынами Божьими.

«Блажен ты, Симон...» сказал Иисус. «Блажен» – значит счастлив. Иисус сказал, что Симон был счастливым, получив такое великое откровение от Отца. В жизни человека наступает момент, когда зная о Христе, мы получаем такое же великое откровение от Отца. Иисус открылся ему не как пророк, не как политик, но как Спаситель, Христос, Сын Бога Живого, и Пётр исповедовал свою веру.

Люди приходят к такому пониманию не в результате собственных логических размышлений, и не после прочтения многих книг об Иисусе, но в результате встречи с Самим Иисусом.

В послании к Римлянам написано: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» Рим. 10:9-11.

«…Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах».

Так же и сегодня, все, кто верой достигают этого понимания об Иисусе, что Он – Христос, Сын Бога Живого, блаженны, то есть счастливы, потому что они получают вечную жизнь, вечную и счастливую жизнь в присутствии Бога.



Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
795 17.04.15

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent