124 Урок: Вооружение Давида
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

124 Урок

Вооружение Давида

«И взял посох свой в руку свою, и выбрал себе пять гладких камней из ручья, и положил их в пастушескую сумку, которая была с ним; и с сумкою и с пращею в руке своей выступил против Филистимлянина» 1 Цар. 17:40

Тема: Познавая тайну Евангелия Христова

Цель данного урока: объяснить детям, что, если мы уповаем на Господа и используем духовное всеоружие, которое нам дает Бог, то выйдем победителями из любой ситуации.

Господь Иисус научил нас верить в Бога и использовать духовное всеоружие, чтобы побеждать этот мир. И это учение присутствовало уже в Ветхом Завете. Мы увидели это на примере множества верных слуг, одним из которых являлся Давид.

Давид был самым младшим сыном Иессея, у которого было еще семь сыновей. Давид был верным слугой Божьим и старался во всем угождать Господу и своим родителям. Царем в Израиле был Саул. В те дни Израиль находился в состоянии войны с Филистимлянами и множество мужчин, в том числе и братья Давида, были призваны на войну. Однажды, Иессей попросил Давида отнести провизию своим братьям на фронт и спросить все ли у них хорошо. Давид сразу послушался и отправился в путь.

Придя в стан, Давид оставил свою ношу сторожу и побежал узнать все ли хорошо у его братьев. Вдруг, великан-Филистимлянин вышел вперед и закричал: «Я бросаю вызов всему войску Израильскому. Выберете себе человека, чтобы сразиться со мной». И так продолжалось в течении сорока дней, но ни у кого из войска Израильского не хватало храбрости сразиться с великаном. Какая сложная ситуация!

Давид поинтересовался: «Кто этот необрезанный Филистимлянин, что так поносит воинство Бога живого?» И тут же предложил сразиться с ним. Солдаты побежали скорее доложить царю Саулу и тот велел позвать Давида.

Царь Саул увидел, что Давид был еще совсем юный, поэтому сказал: «Ты не можешь сразиться с этим великаном, потому что он – воин от юности своей, а ты еще молод». Но Давид настоял на своем, рассказав царю о том, как Бог даровал ему победу над львом и медведем: «Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина» 1 Цар. 17:37.

Давид не стал притворяться героем, храбрецом, который убил льва и медведя. Он признал тот факт, что это именно Господь даровал ему победу. Дух Святой, живший в нем, давал ему силу (1 Цар. 16:13).

Саул уже не имел водительства Духа Святого в своей жизни, потому как к тому времени уже находился в непослушании. Услышав слова Давида, он дал Давиду свои собственные доспехи, чтобы тот смог сразиться с великаном. Он надел на него медный шлем, дал ему свой меч и броню. Это были такие же доспехи и оружие, что и у Голиафа.

Давид попробовал ходить в этих царских доспехах, но не смог. Он сказал Саулу: «Не могу я ходить в этом, я не привык». Тогда он снял с себя все это, взял в руку посох и спустился к потоку. Там он выбрал себе пять гладких камней и положил их в свою пастушескую сумку. Еще он взял в руку пращу и вышел навстречу Голиафу. Бог открыл ему тайну, секрет его победы. Аллилуйя!

Когда Голиаф вышел навстречу Давиду, то начал насмехаться над ним, потому что увидел насколько он молод. Он смеялся над его посохом: «Что я тебе собака, что ты идешь на меня с палкой?» Но Давид не устрашился, а лишь произнес: «Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил; ныне предаст тебя Господь в руку мою и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле».

Голиаф продолжал двигаться в сторону Давида. Давид же побежал ему навстречу, достав один из камней из своей пастушеской сумки. Он вложил камень в пращу, раскрутил ее и выпустил камень, поразив Голиафа прямо в лоб. Великан упал. Давид победил в этой битве во имя Господне. Когда Филистимляне увидели, что их гигант был мертв, то сразу же бросились бежать в разные стороны. Великой была победа народа Божьего в тот день!

На примере истории Давида и Голиафа, Бог желает научить нас тому, как нам побеждать это мир. Пред лицом сражений и битв, какими бы великими они нам не казались, нам всегда следует уповать на Господа и верить в Бога, как это делал Давид.

Первые слова Давида, когда он увидел то, как великан поносит народ Божий, были такими: «Кто этот необрезанный Филистимлянин, что поносит воинство Бога живого?» Он произнес это, потому как был уверен в том, что перед лицом Бога, Господа воинств Небесных, эта проблема словно пыль на ветру. Итак, когда мы сталкиваемся с битвами, нам не следует страшиться, как поступил Саул и его солдаты. Нам следует поступать так, как это сделал Давид. Мы всегда должны помнить о том, что наш Бог – Господь воинства Небесного. В Нем мы более, чем победители.

Сталкиваясь с битвами или проблемами в этом мире, мы не должны пользоваться оружием этого мира, то есть человеческими ресурсами, как это делал Саул. Подобно Давиду, мы должны пользоваться духовным всеоружием – теми ресурсами, которые даровал нам Господь. Какое же оружие взял с собой в битву Давид?

1. Посох – это водительство Духа Святого в нашей жизни, Который учит нас о том, что нам говорить и как поступать. Голиаф посмеялся над Давидом, увидев посох в его руке. Очень часто нас критикуют и высмеивают, потому что мы поступаем не так как наши одноклассники или родственники, которые не служат Богу. Но, как и Давид, мы не будем поддаваться, не будем страшиться, ибо поступая так, как нас учит Дух Святой у нас будет надежное направление и уверенность в победе.

2. Праща – это старинное оружие, которое поражало врага, находясь на приличном расстоянии от него. Нам необходимо отдалиться от предложений этого мира: мирской музыки, дискотек, мирских праздников и всяких других вещей неугодных Господу. Давайте побеждать этот мир живя учением, открытым нам в Слове Божьем, которому мы научаемся!

3. Пять камней из ручья говорят о Средствах Благодати, а именно: молитва, взывание о Крови Иисуса, Открытое Слово, хвала и пост. Средства Благодати – это сильное духовное оружие. Обратите внимание, Давид сразил великана лишь одним камнем. Великаны – это большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся: болезнь в семье, трудности с одноклассниками и т.п. В этом случае необходимо молиться, взывая о силе Крови Иисуса. И Господь укажет нам на то, каким ресурсом необходимо пользоваться для победы.

4. Пастушеская сумка является прообразом человеческого сердца: «А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем» Лук. 2:19. «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» Пс. 118:11. Когда Давид поднялся на ноги у того ручья с пятью гладкими камнями в своей пастушеской сумке, с пращою в руке и посохом, он символизировал собой слугу Божьего, в своей простоте исполненного благодати и силы Духа Святого, готового противостать гиганту и победить его.

Бог даровал Давиду все необходимые ресурсы для победы над великаном. Желаете ли и вы побеждать в битвах? Пользуйтесь духовным всеоружием и тогда Господь будет выступать впереди вас и дарует вам победу. Давайте будем как Давид и возложим все наше упование на Господа – Бога воинств Небесных! И вскоре мы увидим величайшую победу – жизнь вечную с Иисусом.

Вопросы для самопроверки:

  1. На кого Давид уповал, чтобы победить Голиафа?
  2. Во имя Кого Давид вышел на битву с великаном Голиафом?
  3. Прочитав 1 Цар. 17:40, скажите, какое вооружение Давид взял с собой в битву против Голиафа?

Ответы:

  1. На Бога (1 Цар. 17:37).
  2. Во имя Господа Саваофа (1 Цар. 17:45).
  3. Посох в руке, пастушеская сумка, пять камней из потока и праща (1 Цар. 17:40).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
45 25.10.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth