Господь Грядет » Библейская школа » Воскресная школа » 127 Урок: Продолжительная война между домом Саула и домом Давида

127 Урок: Продолжительная война между домом Саула и домом Давида
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

127 Урок

Продолжительная война между домом Саула и домом Давида

«И была продолжительная распря между домом Сауловым и домом Давидовым. Давид все более и более усиливался, а дом Саулов более и более ослабевал» 2 Цар. 3:1.

Тема: Оппозиция Проекту Божьему

Цель данного урока: научить детей и подростков иметь менталитет Давида. Менталитет – это способ мышления и образ жизни.

Враг душ наших постоянно ведет борьбу с человечеством, чтобы помешать нам обрести спасение. Со времен сотворения Адама люди постоянно сталкивались с оппозицией врага, в результате чего, во все времена появлялись люди, которые следовали по пути непослушания, греха и жизни без Бога. Но, к счастью, всегда были и есть верные слуги Божьи, которые движутся путем послушания и общения с Богом.

В Библии мы видим множество примеров этому: Каин и Авель, Исав и Иаков, Илий и Самуил, Марфа и Мария, Давид и Саул и т.д.

Начиная с того момента, как мы просыпаемся и пока мы не ляжем спать, наша жизнь полна возможностей выбирать: что есть, что пить, что надеть, чем заняться и т.п. И каждый выбор несет за собой свои последствия. Обратите внимание, Саул и Давид имели одинаковые возможности, но выбор каждого из них привел их к разному жизненному концу.

Никогда не следует забывать о том, что выбор служить Богу лежит, исключительно, на нас самих. Бог наделил человека свободной волей. Свободная воля – это способность человека без принуждения осуществлять свой выбор. Господь дал нам право самим сделать выбор: быть послушными Богу или нет. Бог желает, чтобы мы служили Ему из любви к Нему, а не по принуждению.

Саул избрал путь непослушания, и враг тут же начал управлять его жизнью. Он хотел убить Давида. Библия повествует о том, что была продолжительная распря (длительная война) между домом Саула и домом Давида. Но, что же послужило причиной для начала этой распри? Дом Саулов желал разрушить дом Давида. И сегодня эта духовная война продолжается, так как враг душ наших хочет украсть, убить и погубить наше спасение (Ин. 10:10).

Но, каким же образом происходит духовная война врага с человечеством? Эта война не ведется при помощи копей, мечей, танков и пулеметов. В ней используется два различных менталитета. Менталитет Саула постоянно противостоит менталитету Давида.

И Саул, и Давид оба выросли, слыша заповеди Господни, Слово Божье. Однако, Саул слушал, но не применял Слово Божье в своей жизни. Давид же, в отличие от него, слушал заповеди Господни и применял их на практике во все дни своей жизни. Когда Саулу необходимо было принять какое-либо решение, то он делал то, что было у него на сердце (1 Цар. 15:19). Но Давид, прежде, чем принять решение, всегда вопрошал Господа (2 Цар. 5:23).

В период своего царствования Саул не научил Израильское войско пользоваться луком и стрелами. Лук и стрелы – это мощное оружие того времени, способное поражать врага на расстоянии. Лишь Саул и его сыновья умели пользоваться этим оружием. Саул желал славы только себе. Он был гордым человеком и во время его царствования все вращалось лишь вокруг него. Именно это и привело к поражению Израильской армии и гибели Саула и его сыновей.

Узнав о смерти Саула, Давид мог бы радоваться, так как его преследователь теперь был мертв, а он сам станет царем в Израиле. Но, вопреки ожидаемому, Давид весьма опечалился, ведь это означало поражение для всего народа Божьего. Давид оплакивал смерть Саула и повелел, чтобы всех в Израиле научили пользоваться луком и стрелами. Он знал, что именно из-за неумения пользоваться луком и стрелами, Саул и его войско потерпели поражение в той битве.

Обратите внимание на разницу менталитетов Саула и Давида. Давид не желал почестей военной победы только для самого себя. В его понимании победа принадлежала народу Божьему, Господу Воинств Небесных, Который шел впереди Своего народа. Поэтому Давид и хотел, чтобы все иудеи, начиная от детей и до самых пожилых, были научены стрелять из лука (2 Цар. 1:17-19). Саул же не позаботился о том, чтобы научить свое войско пользоваться этим оружием.

Это означает, что благословение Господне не принадлежит только лишь одному человеку и мы не имеем права использовать Божье благословение в своих личных интересах. Саул был царем народа Израильского, но стрелы, пущенные им и его сыновьями, не смогли поразить врага. В одиночку мы не можем победить мир. Мы побеждаем лишь тогда, когда мы утверждены в Слове Божьем и пребываем в общении с Господом и братьями, в общении Тела-Церкви Христова (Мф. 18:20).

В церкви мы постигаем учение Слова Божьего, получаем ответы на наши молитвы, когда проходим через трудности. На служениях Господь посылает Своих Ангелов действовать среди церкви. Таким образом мы с каждым днем все больше укрепляемся и получаем необходимые духовные ресурсы для победы над миром. Аллилуйя!

Саул представляет собой ветхий (старый) менталитет, которому не место в нашем сердце. Менталитет Саула не угоден Богу. Бог не желает, чтобы мы были непослушными слугами, исполненными гордыни, которые называют себя верующими, а делают лишь то, что живет в их собственном не обновленном разуме. Бог желает, чтобы в нас жил менталитет Давида, то есть, чтобы наш разум был тверд в Господе, исполняя всю волю Божью.

Господь желает, чтобы мы с детства научились пользоваться луком. Пользоваться луком – образно означает использовать ресурсы Духа Святого. Это нам необходимо для того, чтобы мы могли твердо и безопасно двигаться вперед (Ин. 14:26). Если Дух Святой пребывает в нас, то мы всегда будем иметь открытое Слово, наши сердца будут исполнены живой верой. Дух Божий укрепит нас и научит тому, что говорить.

Господь дает нам открытое учение, мы не потеряны, у нас есть цель, то, чего многие не имеют. Мы научены взывать о Крови Иисуса, молиться, слушать голос Божий, а также вопрошать Господа в Слове и многим другим драгоценным урокам от Господа. Господь уже дал нам все эти ресурсы.

В этой продолжительной войне между домом Саула и домом Давида – дом Давида укреплялся, а дом Саула ослабевал. Дом Давидов восторжествовал над домом Саула. Да даст нам Господь способность всегда делать правильный выбор, чтобы мы имели менталитет Давида! Чтобы мы были послушными слугами Господними, готовыми исполнять всю волю Божью. И тогда мы будем больше, чем победители, как царь Давид. Аллилуйя!

Вопросы для самопроверки:

  1. Прочитав 2 Цар. 3:1, ответьте, какой дом все более усиливался?
  2. Как обычно поступал Давид перед принятием важного решения?
  3. Какой из двух менталитетов должен побеждать в нашей жизни?

Ответы:

  1. Дом Давида (2 Цар. 3:1).
  2. Он всегда вопрошал Господа (2 Цар. 5:23).
  3. Менталитет Давида (2 Цар. 3:1).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
50 20.11.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth