Господь Грядет » ПРОПОВЕДИ » Духовный рост » Всегда преуспевайте в деле Господнем

Всегда преуспевайте в деле Господнем
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт

 

Всегда преуспевайте в деле Господнем

«Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» 1 Кор. 15:58.

В своем послании к церкви в Коринфе апостол Павел наставляет братьев в том, чтобы их сердца не ослабевали на пути следования за Христом. Несмотря на все проблемы и трудности, которые переживала эта церковь, Павел обращается к братьям, как возлюбленным Господом и предостерегает церковь, чтобы, совершая дело Божье, они взирали на воздаяние, приходящее от Бога, жили воскресением, вечностью.

В своем послании апостол призывает членов Тела Христова: «будьте тверды». Это весьма важно сегодня для нас. Ведь «твердыми» люди могут быть в различных аспектах своей жизни и, часто, проявляют твердость не там, где от нас этого желает Господь. Люди мира, например, проявляют свою твердость в том, чтобы отрицать существование Бога. Религия тверда в поклонении своим идолам, изделиям рук человеческих. Греховная природа человека постоянно влияет на него, поэтому человек как делал неугодное Господу, так и остается в этом.

Но Павел говорит о другой твердости. Написано: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» Ис. 26:3. Господь желает, чтобы мы были тверды в своем уповании на Него, были тверды в вере, в повиновении Богу. Чтобы мы никогда не шли на компромисс с этим религиозным и светским миром. Подобная твердость, о которой говорит Павел, возникает внутри нас только в том случае, если мы имеем постоянные взаимоотношения с Господом.

Близкие отношения с Господом рождают в нас страх Господень, в нас возрастает и крепнет вера, исходящая из Вечности. Это помогает нам видеть этот мир и все вокруг глазами Господа. Это вовсе не легкий путь, но Господь и не обещал нам легкого пути. Он обещал всегда быть с нами. Для этого Отец и послал на землю Дух Святой, Который освещает наш путь спасения, наставляет нас, утешает и укрепляет нас. Наш путь спасения – это путь постоянного послушания и повиновения Господу, где наша человеческая природа так и желает господствовать над нашим духом.

Твердость проявляется в нас, когда мы постоянно живем истиной. Истина делает нас твердыми, потому что Сам Господь присутствует внутри нас, Его Слово живет в наших сердцах: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» 1 Ин. 4:4. Только тогда, когда Господь присутствует в нас, в наших сердцах, мы имеем победу и становимся твердыми.Только в этом случае враг не имеет места в нас. Поэтому Павел и говорит всей церкви о твердости. «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» Иак. 1:8.

«Непоколебимы». Всем нам хорошо известна история апостола Петра. Он был призван Господом одним из первых и с самого начала пребывал с Богом. Петр неоднократно являлся свидетелем чудес, сотворенных Иисусом в течении трех лет. Он своими глазами видел исцеление больных, воскрешение мертвых. Он испытал силу Слова Иисуса и этот список можно продолжать. Но, тем не менее, все это так и не сделало его твердым. Петр любил Господа, он оставил все и пошел за Ним, но твердости ему это так и не добавило.

Петр лично имел откровение от Господа, говоря: «Ты Сын Бога живого». Но при всем при этом, когда пришли испытания, он оставил Господа и следовал за Ним лишь на расстоянии. Именно так многие сегодня и следуют за Христом, думая, что я непоколебим и тверд, ведь я следую за Христом. Но лишь тогда Петр действительно стал «камнем непоколебимым», когда встретился с воскресшим Христом. Тогда в его сердце уже не было сомнений, не было неуверенности, там присутствовало лишь одно посвящение Господу. Только после этого Бог стал совершать через него дело Господне во всей полноте.

Следует напомнить еще об одном библейском герое по имени Навуфей. Он был Изреельтянином и владел виноградником, расположенным рядом со дворцом царя Ахава. Этот виноградник достался ему в наследство от родителей. Царь Ахав желал овладеть этим виноградником: «И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит» 3 Цар. 21:2. Но Навуфей был тверд и ни за что не желал расставаться со своим наследством: «Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих!» 3 Цар. 21:3.

Это не были просто слова Навуфея. Это были слова его веры, слова его твердости и упования на Бога. Даже под страхом смерти он не уступил ни одного метра Ахаву. Вот это и есть та твердость и непоколебимость верного слуги Божьего, о которой говорит Павел. Даже под страхом смерти он остался верным и не променял свой виноградник, который получил в наследство от родителей. Виноградник – это прообраз Церкви, у которой Глава – Христос: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь» Ин. 15:1.

Верный слуга Божий никогда не променяет то, что он получил от Господа, на то, что предлагает ему этот мир через Ахава. В винограднике растет только одна культура, которую сажают лишь один раз в жизни. А Ахав предлагает это уничтожить, чтобы насадить овощной сад. Враг желает полностью уничтожить всю Работу Духа Святого в нашей жизни. Он желает насадить в нашем сердце множество культур и стать хозяином этой плантации. Сегодня мир предлагает каждому из нас променять наследие Отца на множество различных идей мира.

Враг постоянно пускает свои раскаленные стрелы, чтобы поразить наши сердца, наш разум. Поэтому Господь предупреждает нас, чтобы мы бодрствовали в это время ночи. Нам необходимо следить за тем, чтобы наши светильники горели и были полны масла. Наш Господин желает от нас полного посвящения Богу, Его Работе. Навуфей умер за свой виноградник, доставшийся ему в наследство от отца. И нам необходимо ежедневно умирать для себя, чтобы жить для Господа и всегда быть готовыми исполнить Его волю для своей жизни.

Далее написано: «всегда преуспевайте в деле Господнем». Но здесь ничего не говорится о том, что сначала нам необходимо преуспеть в своем бизнесе, в различных общественных мероприятиях и т.п. Здесь ясно говорится, что нужно всегда преуспевать в деле Господнем. Слово Божье говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» Мф. 6:33.

В церквах часто говорится о Работе Божьей, о Работе Духа Святого, но при этом не все до конца осознают, что же это такое. Часто мы являемся свидетелями того, как в церквах вводятся очередные «новшества», придуманные людьми, и для этого привлекаются все возможные силы и ресурсы. Все это может иметь место лишь в том случае, если подобная церковь принадлежит какому-то конкретному пастору, а не Богу. Но Верная Церковь – это Тело Христово, где Глава Сам Христос и, где Бог Сам решает кого и когда пригласить для работы в Своем винограднике. Для того, чтобы Работа совершалась согласно Его плану, Он послал на землю Своего «Управителя».

Павел говорит именно о «деле Господнем», где Господь Сам руководит всем этим процессом. Это Его дело, Его план. Все это приводит нас к одному глубокому переживанию: Он – единственный хозяин и правитель, а мы все становимся под Его руководство, правление, полное повиновение и послушание. В деле Божьем господствуешь не ты, не твое «я». Ты обретаешь в своей жизни водительство Духа Святого и Дух Божий доминирует, стоит во главе всей этой Работы. Это и есть «дело Господне» или Работа Божья. Это Его дело, и только Ему известно о том, как нужно его совершать.

Почему Павел говорит об этом? Потому что человеческое начало всегда желает доминировать, царствовать, иметь власть. Ему не нравится быть в подчинении. Павел говорит: «всегда преуспевайте». То есть постоянно, непрестанно, каждый день трудитесь, стремитесь, не ослабевайте, молитесь, поститесь, чтобы Работа Божья среди нас и в нас никогда не заканчивалась, не останавливалась, но всегда происходила под водительством Духа Святого. Вот в чем нам сегодня необходимо всегда преуспевать и не останавливаться. Только в этом случае мы сможем достичь Вечности.

Работа Духа Святого осуществляется лишь тогда, когда мы находимся в зависимости от Господа, в подчинении Его воле. Когда мы живем самоотвержением, пророческим действием. И это не легко, потому что, затрагивает наше естество, привычку жить как цари. Но с Богом нет ничего невозможного. Взывайте к Господу, молитесь о силе Крови, стремитесь в Его присутствие, и вы увидите Его славу в своей жизни. Маранафа!


Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
342 10.08.22

Комментарии:



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceneutral_faceno_mouth